欢迎访问开封文化艺术职业学院非遗研究中心网站!

当前位置: 首页   >   非遗快报   >   正文

开封不阔气,但是很大气

作者:    信息来源:壹脉公众号    发布时间: 2020-04-17

疫情渐远,万物舒展。开封城亲切而温暖的烟火气,从清晨胡同口的汤锅里升腾而起,从傍晚霓虹闪烁的宫灯里发散出来。

这人间烟火气,最抚人心。

素日里,只觉得时光一天天地过,日子比树叶还稠密,明天之后还会有明天,仿佛永远也过不完。疫情突袭,才知道冬天竟会如此漫长,才知道一切都可能瞬间戛然而止。

我们期盼已久的团圆盛宴,我们精心筹备的喜庆盛典,除夕的年夜饭、上元夜的灯盏、清明节的祭奠......都被凝结成了霜寒。一座一座的沉寂空城刻在庚子新年的记忆里,节日的盛装一夜派不上了用场。

2B0C4

起初的忧虑在所难免。

但是开封,似乎从来就没有乱了章法和阵脚。防控,全力以赴、严阵以待;生活,井然有序、安稳正常。被按下了暂停键,没有慌,更没有乱,从容淡定地应对,直到迎来明媚灿烂的春天。

你看,开封还是熟悉的老味道。

尽管街上人流还很稀少,尽管步履的节奏还欠了几分悠闲,但处变不惊的姿态不变。

跌宕起伏数千年,瘟疫、风沙、水患,经历了太多风雨,洗练出厚重深邃,披一身暮色,开封还是那个古朴典雅的开封。

哪怕是全民禁足的日子,开封的整体状态,也是从容不迫、有条不紊的。生活必需品价格稳定,供应便捷通畅,百姓生活安定、人心安稳。

40EC0

在举国众志成城、共克时艰的民族大义面前,119名开封医务工作者毅然奔赴前线,成为最美逆行者。这两天,正是英雄凯旋的日子,家人们以最高礼遇欢迎勇士归来。

而且,作为一座闻名遐迩的旅游城市,开封敞开怀抱,景区敞开大门,向全国医务工作者发出邀请,全年不限次数免费畅游古城开封。

开封不阔气,但是很大气。

在抗疫最艰难的紧要关头,开封“一不小心”,成了全国蔬菜驰援武汉的冠军城市,捐献的蔬菜占了全省驰援总量的61%。把“开封菜”装上大卡车,星夜奔赴武汉的“开封农民”,刷新了农民兄弟的新形象,打造了开封的新名片。民间力量“小笼包支援热干面”的故事,为武汉鼓劲加油,温暖两座城。

春不欺。暖风吹来,杏梨桃李次第盛开,你方零落我绽放,谁也不抢谁的风头,谁都不辜负春风春雨。这一树一树的花开,秋来就是一树一树甘甜的硕果。

不欺春。人误地一时,地误人一年。如今的开封大地,春耕春种一片繁忙景象,人们用愉快的劳动表达对生活的热爱。坚实的土地,你用心对她,她就加倍爱你。米面菜油是土地的馈赠,更是勤劳的回报,也是我们援助他人的底气

困在家里,眼比嘴馋。绿油油的麦田、金灿灿的油菜,柳芽榆钱香椿叶,大自然的色彩和味道最能抚慰和治愈,万物生长的蓬勃力量最能振奋人心。

灾难来临,可以有很多种处理办法,坦然面对就是很积极的一种。当一切成为昨天,我们完全可以骄傲地说,没什么,一切都会好。

就像决胜凯旋的医务工作者,今天手捧鲜花回望过去,可能会欣喜地发现,“原来英雄,就是我啊”。

生之欲,随风而起。只要不妥协、不放弃,我们都是平民英雄。被庚子的门槛绊了一个趔趄,一切都将回归正常,或许要不了多久,生活就像病毒不曾来过。

开封的魅力,在于不屈不挠的韧性,在于宠辱不惊的淡定,在于无惧无畏的坚强。

疫情过后,不妨来开封走一走。这里有你向往的人间烟火,开封的精神和味道很有吸引力和感染力,会让内心变得强大而勇敢。

一场明前雨,遍地桃花红。否极泰来,生活终将继续书写美好。

斟一杯茶,品着春天的味道,让我们共同敬这最好的时节。

文字、图片均为[壹脉]原创

地址:河南 开封 东京大道中段 招生热线: 0371-22861199 23653288 办公室电话:0371-22115671

Copyright © 2019 开封文化艺术职业学院 版权所有  豫ICP备14010013号