当前位置: 院部首页 > 校企合作 > 实习实训 > 正文

工艺美术系《环创学习与设计》课程实训

【来源:工艺美术系 |  作者:程坦  | 发布日期:2018-05-02 】

2018年4月25日,工艺美术系美术教育专业的学生,在副主任常学颖、教研室主任侯强、办公室主任冯杰、专业课教师胡慧芳、侯智慧的带领下来到“西蒙教育”培训中心,进行为期三天的《环创学习与设计》课程学习。

在三天的学习过程中,二十多名同学被分成五组,以饱满的热情接受了不同的学习任务,运用石膏、小型玩具、大型纸箱、彩泥、泡沫等材料出色的完成了学习作品。

临近结束,老师们讲述了他们的教学感悟和体会,最后与学生们共同完成了一幅混合环创作品,本次活动使学生受益匪浅,更期待双方的下次合作。

《环创学习与设计》课程是美术教育专业的核心课程,环境是幼儿园的重要组成部分,在创设幼儿园环境时,要考虑它的教育性,应使环境创设的目标与幼儿园教育目标相一致。同时,幼儿正处于身体、智力迅速发展以及个性形成的重要时期,有多方面的发展需要,幼儿园环境创设应与幼儿身心发展的特点和发展需要相结合。在环境创设的过程中,体现幼儿与教师合作的过程,教师要有让幼儿参与环境创设的意识,认识到幼儿园环境的教育性不仅蕴含于环境之中,而且藴含于环境创设的过程中。幼儿园的环境创设应与教育任务,内容相结合,注重发挥,塑造幼儿的积极性、主动性、创造性,使幼儿园的环境和活动材料充分发挥教育作用,体现教育的价值和意义。