最新动态

学校学习党的二十大报告(四)——聚焦二十大 思政课教师说句“心里话”

发布时间:2022年10月20日 作者: 点击:[]

党的二十大开幕会结束后,全校各部门迅速掀起学习党的二十大报告热潮,思政教学部更是谋在先、想在前、干在实,迅速行动,谈感受,聚共识,促发展,让党的二十大报告精神“带着热气”进教案、进课堂、进学生头脑。

党总支书记李威说,党的二十大是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们要全面、深刻、认真学习领会二十大报告精神,把思想统一到党的二十大报告精神上来,深入贯彻落实到实际工作中。作为思政部主要负责人,我坚决做到守土有责、守土尽责,团结带领全体思政课教师认真学习、广泛宣传党的二十大报告精神,并让党的最新理论创新成果“带着热气”进课堂,立德树人,培根铸魂。

主任张鹤鸣说,二十大报告举旗定向、思想深邃、高屋建瓴、主题鲜明,是一个强信心、聚民心、暖人心、筑同心的政治宣言书。报告以辉煌成就激荡人心,以伟大思想凝聚人心,以非凡实践鼓舞人心,以宏伟蓝图振奋人心,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,鼓舞和激励全党全军全国各族人民在新时代、新征程上踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。作为一名思政课教师,深刻回答好马克思主义为什么行,中国化时代化的马克思主义为什么行,是时代赋予我们的重要课题,是新时代思政课教师的重要职责。我们要以不忘初心、胸怀大局、踔厉奋发的精神状态,以自信自强、守正创新、勇毅前行的工作状态,讲深讲透中国化时代化的马克思主义,讲好中国特色社会主义道路,讲准中国特色社会主义制度,讲熟中国特色社会主义理论,讲透中国特色社会主义文化,把着力点放在提高思政课教学质量上,促进构建大思政格局,着力推动我校思政课高质量发展。

副主任翟粉荣说,二十大报告中,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。比如,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。作为思政课教师,一方面为自己30多年来一直躬耕在思政教学领域而自豪,另一方面,又感觉到自己肩上的担子很重、任重道远。马克思主义理论应该是常讲常新的,中国共产党在中国与时俱进发展马克思主义理论,这种探索永远不会停止。我们就应该学习不止,教学不止,倍加珍惜、始终坚持,咬定青山不放松,紧密团结在党中央周围,做好人才培养工作,保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。

副主任张治水说,党的二十大报告立意深远、思想深邃,是一篇马克思主的纲领性文献,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步丰富,为我们新长征路上“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进”等重大问题指明了方向。作为思政教师,我们应该不断丰富教学内容、创新教学方法,让党的二十大报告精神进教材、进课堂、进学生头脑。

中共开封市第十二次代表大会代表、经济管理学院副院长王伟说,作为思政课教师,逢盛会倍感精神振奋,向未来更加信心百倍。心有所信,方能行远。在以后的教育教学中,我将落实落细立德树人根本任务,紧紧围绕培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人这一根本问题,培根铸魂,立德树人,推进思想政治理论课提质增效,做到立德有高度、铸魂有深度、育人有温度。通过思政课教学,培养学生的担当精神和家国情怀,使学生的爱国情报国志进一步转化为学好专业知识、主动承担社会责任、积极投身国家建设的实际行动。

办公室主任王丽说,党的二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。作为一名思政课教师,我要在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,立足自身岗位,主动做党的二十大报告精神的记录者、传播者、践行者,努力为党和人民培养出堪当民族复兴大任的可靠接班人和合格建设者。

教研室主任高灿钦说,作为一名高校思政课教师,一定要积极认真学习领会二十大报告精神,把党中央的最新思想精神、最新安排部署融入到我们的思政课堂教学中去,原汁原味地深入到学生的头脑中去,努力为中华民族伟大复兴贡献力量。

教研室主任陈九双说,我怀着无比激动的心情,全程收看了党的二十大开幕会,作为思政课教师,接下来我会把党的二十大报告精神与本人所任教的《思想道德与法治》课程教学结合起来,把关于建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度、繁荣发展文化事业和文化产业、增强中华文明传播力和影响力等内容融入思政课教学中去,努力把思政课讲的更有趣,让学生更爱听。

副教授尹金欣说,作为一名思政课教师,我感到信心十足,我会认真学习二十大报告精神,不忘初心,牢记使命,向青年大学生讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

副教授李先进说,作为思政课教师,要把二十大报告精神贯穿到教学中去,要迅速“进课堂、进教材、进学生头脑”,让二十大报告精神深入人心,把党的方针政策学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

青年教师肖茹说,听完党的二十大报告,作为一名新时代亲历者,我倍感骄傲和自豪;作为一名党员,我更加坚定了为党的事业不懈奋斗的决心;作为一名思政课教师,我更有底气上好思政课,并会把报告精神全面融入到教学当中,引导学生做勇担使命的新时代好青年!

上一条:学习二十大 奋进新征程 ——工艺美术学院召开党的二十大报告精神专题学习会 下一条:凝心聚力 积蓄力量 寻求突破 学前教育学院开展教学能力比赛专项培训