疫情防控 你我同行(六)——致敬凡人英雄

发布时间:2022年11月04日 作者: 点击:[]

我校近来,疫情防控工作有条不紊、压茬推进,取得重要进展。这些成绩的取得离不开全体师生的共同努力,在工作中也涌现出许多先进人物,一束束“凡人微光”,照亮我们前行的路。

后勤“管家”杜普宏连日来,后勤管理服务中心负责人杜普宏发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,冲锋在前,忘我工作,为学校疫情防控工作作出突出贡献。繁重的工作压得他走路腿有些“打飘”,眼睛布满血丝。就在10月31日下午4点多,他在食堂参加完“伙食”会,一起身,眼前发黑,一下子瘫倒在地上。所幸无大碍。当学校“记者”采访他时,他说我血压高,就这吃过降压药了还170呢。大家劝他多休息,他不干,坚持“轻伤不下火线”。他统筹安排后勤工作,保障在校万余名师生的生活。工作千头万绪,可谓统管万余人的“大管家”。“要想尽一切办法保证食品安全和生产安全,让学生们吃得舒心、安心、放心。”这是他经常挂在嘴边上的一句话。为此,他和他的同事们时刻准备着、思考着、忙碌着……

党委书记,校长沈洁霞现场指导

伙食工作会

常态化食品安全检查

亲自动手送餐

食堂阿姨郎小静当我们去采访她时,她正在配餐,虽然戴着口罩,但是能感觉到她的微笑很阳光、很迷人。“我来食堂已经七八年了,学生们很喜欢吃俺的脆皮烤肉拌饭!”说话间足以看出她对学校的深厚感情,“学校已经成了俺的家。”据她讲,食堂的师傅们有的早上3:00都起床了。为了保障一天三顿的饭菜能热腾腾地送到学生手中,他们早起晚睡、加班加点。腰疼了,腿酸了,没人叫苦叫累,为的就是保餐,与学校共渡难关。没地方睡,晚上就在餐厅里打个地铺,有的是两排长凳一对当床,有的干脆蜷曲在车里熬一夜。在这个特殊时期,大家都不容易,要互相理解、互相包容、同舟共济。这是她最想对同学们说的。她还强调说,“疫情期间我们要以学生为中心,以学校发展大局为重,让学生吃得饱吃得好。”她的话像她的人一样质朴。采访快结束时我们才知道,她有两个孩子,都在家让房东帮忙照护着,孩子昨天打来电话说饿了,想妈了。当时,她眼睛都湿了。党委书记、校长沈洁霞听说她的事迹后,亲自来餐厅看望,询问她家里情况,感谢她能够克服困难来学校参与抗疫,勉励她要多和家里沟通,妥善安置好孩子,继续保质保量完成任务。

党委书记、校长沈洁霞看望慰问

配餐现场

在这个特殊时期,很多人舍小家为大家,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,正是有了这么多默默奉献的人,我们的社会才变得越来越好。让我们携起手来,汇聚凡人微光,共同照亮前行的路。

上一条:寒冷秋夜,情意浓浓 ——音乐学院师生先进事迹 下一条:师生同舟共济,勠力携手抗疫——英杰学院在行动