学校首页
最新动态

青年教师作表率 抗疫一线显担当——经济管理学院教师参加核酸采样志愿工作

发布时间:2022年11月19日 作者:陈茜 点击:[]

目前我市疫情防控形势依然复杂严峻,为从严从紧抓好疫情防控,学校面向全体教师招募核酸检测采样志愿者。危难之中显精神,关键时刻见真章。经济管理学院教师陈茜和苏波宇积极响应号召,主动请缨报名参加了此次核酸采样志愿工作。经过系统培训,她们已于近日正式上岗,为学校常态化疫情防控贡献自己的一份力量。

陈茜核酸采样,苏波宇培训观摩

陈茜和苏波宇都是家在郑州的教师,因疫情防控需要,本学期长期共同居住在开封。在每周承担着十几节课授课任务的情况下,她们仍第一时间报名了核酸采样志愿者工作。

陈茜是有10年党龄的青年党员教师,之前在居家封控期间就积极参与党员干部下沉社区的志愿服务工作。“不会就学嘛,就像老师经常鼓励学生一样鼓励自己!”“虽然有危险,但总要有人来做,党员就应该出现在最需要的地方。”面对各种困难,陈茜总是保持乐观态度,一一克服。工作中,陈茜严谨地按照培训标准认真执行,第一次采样就能十分熟练地操作了,最多的时候一天早上为530多人进行了采样,回到家后才感觉到胳膊酸沉。为了不让父母担心,她没有将报名参加核酸检测采样的事情告诉家人,而是在完成全部核酸检测采样工作后,才和家人分享了这一特殊又光荣的工作。她的父母也都是几十年党龄的老党员,得知陈茜的这一举动后,虽然十分担心,但没有说一句反对的话,表示了充分的理解与支持。

陈茜进行核酸采样

苏波宇与丈夫已有一个多月没有见面了,每天只能通过电话和视频交流感情、相互关心。作为一名入党积极分子,尽管十分挂念郑州的亲人,苏波宇更深知疫情防控的重要性,因此她没有回家而是留守开封,并积极参加志愿服务。参与核酸检测采样工作前,志愿者们要先进行培训,苏波宇在学习过程中体会到了防护服穿起来不简单,脱下来更不简单;咽拭子的采集要有严格的标准,才能保证检测又快又准确。为了能按时完成学校核酸检测采样任务,苏波宇清晨5点半天不亮就从家出发赶往学校,初冬的早晨已经十分寒冷了,但她毫不退缩。“不敢喝水,担心中途想上厕所”,一次检测要完成数百人次的采样,为了避免学生们等候太久,她在工作中一刻也不敢停歇。

苏波宇进行核酸采样

疾风知劲草,战“疫”显担当。经济管理学院教师志愿者践行着奉献、友爱、互助、进步的新时代志愿服务精神,用行动践行初心,用汗水书写担当,用责任和坚守共筑抗击疫情的防线。相信在大家的共同努力下,我们定能战胜疫情,守得云开见月明!

上一条:我校职工书屋被评为”河南省工会规范化职工书屋示范单位” 下一条:青年教师作表率 抗疫一线显担当——经济管理学院教师参加核酸采样志愿工作

关闭