最新动态

音乐学院圆满完成河南高校校园原创文化精品项目展演暨“我们这片土地”主题思政课演出

发布时间:2024年05月21日 作者:钟晓东 点击:[]

5月16日晚,音乐学院师生前往郑州师范学院参加河南高校校园原创文化精品项目展演暨“我们这片土地”主题思政课演出,校长何新、党委宣传部部长王国昌前往现场观看并慰问我校参演学生。

本次活动由省委教育工委、省教育厅主办,我校原创舞蹈《黄河大鼓》受邀参展。自接到通知以来,学校领导高度重视。时间紧、任务重,音乐学院院长叶胜亲自负责,副院长王喆统筹协调排练时间、地点,保证师生全身心投入到排练中。

群舞《黄河大鼓》是以黄河为题材,以国家级非物质文化遗产开封盘鼓为素材的地方民俗舞蹈。该作品以学习贯彻习近平文化传承发展座谈会上的重要讲话精神为指导,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。坚持守正创新,让舞蹈非遗“活”起来。作品讲述了黄河岸边的少男少女们,因盘鼓相识相爱,他们固守着母亲河,努力奋斗,自强不息。当鼓声响起时,他们尽情狂舞,表达着一代代黄河儿女的赤子之心,传递着生生不息的黄河精神。编导曹楠老师在有限的时间内,将作品再次进行提升、修改、编排,融入了开封地方特色的小调,在传承开封盘鼓的基础上大胆创新,通过灯光、音乐、戏剧等艺术形式的融合,形成多元化的艺术表达。

展演现场,学生们以饱满的精神状态投入到演出中,展现了音乐学院的风采,现场欢呼声此起彼伏、掌声热烈。

此次演出使学生们在舞台实践中拓宽了视野,提升了专业水平,也充分展示了音乐学院“演学结合”人才培养模式的丰硕成果。今后,音乐学院将不断提升人才培养质量,落实“双高”建设任务,努力为学校高质量发展作出贡献。

供稿:钟晓东 签审:叶胜 审核:王国昌

上一条:开封文化艺术职业学院2024春季学期第二期主题班会优秀成果展示 下一条:我校开展实训楼宿舍消防安全疏散演练