最新动态

聚焦危机干预 关爱心灵成长——525心理健康宣传教育月系列活动之危机干预讲座顺利开展

发布时间:2024年05月22日 作者: 点击:[]

为进一步加强我校心理健康教育工作,提升学工队伍预防和化解学生心理危机事件专业化水平,5月21日下午,学生处联合心理健康教育中心开展了题为《聚焦危机干预关爱心灵成长》的主题讲座。讲座由心理健康教育中心副主任苗瑞主讲,各院部分管学生工作的副书记、副院长及全体辅导员参加。

本次讲座主要介绍了心理危机四级联动机制、危机干预中辅导员的工作内容和危机干预工作中常见困惑及建议等三个方面的内容。首先,用图示形象呈现了院部和辅导员在四级联动机制中的位置和所起的作用。接着,结合工作中的实例罗列出危机干预中辅导员的工作内容,分别是心理危机的发现与识别、关注与陪伴、及时报告、联系家长和追踪评估。其中,针对每一内容又给出了切实可行的指导性工作建议,并且着重强调了在每一项工作中如何把握好度。避免掉以轻心和草木皆兵两种思想,对不同危机程度的学生采取不同的措施,牢记心理健康状态的可逆性特点,教师自身也要学会寻求专业帮助。最后,从精神卫生法的角度解读了危机干预工作中常见的困惑及法律法规方面的建议。苗瑞指出,由于我们工作对象的复杂性,有时危机干预工作中会遇到很多困境,但我们工作的意义在于尽最大的努力,最大限度减少学生因为心理问题而发生的人身伤害事故,提高学生心理健康水平。

老师们纷纷表示,通过本次讲座让自己对心理危机干预有了具象的认识,对危机干预的工作流程及自己在其中能做些什么有了更清晰的认知,同时也增强了自己处理学生心理危机事件的底气,有效提升了自己的心理健康教育能力。

此次讲座是我校5·25心理健康宣传教育月系列活动之一,体现了学校对学生心理健康水平的高度关注,对心理健康教育工作队伍建设的大力支持。增强学工队伍关爱学生心灵的意识,提升关注学生心理的工作技巧,为学生健康、积极生活贡献力量。

上一条:喜报——学前教育学院学子顺利进入2024 年第五届“幼乐美杯”全国职业院校早期教育专业保教技能竞赛决赛 下一条:甲骨文软件学院组织学生参加2024届毕业生双选会