我校文心书院举办形象礼仪主题教育讲座

发布时间:2024年05月23日 作者:学生处 点击:[]

5月22日下午,我校文心书院举办“有‘礼’有‘仪’——教师的形象礼仪”主题教育讲座。讲座由经济管理学院教师陈茜主讲,初等教育学院、学前教育学院100余名学生参加。

陈茜首先介绍了礼仪的概念,详细阐述了教师礼仪的强制性和形象性,提到了《中华人民共和国教师法》和《中小学教师行为规范》中的相关要求,指出遵守教师礼仪不仅是个人行为,更是一种集体行为,有助于提升自信、优雅,并赢得他人的尊重。随后,她分享了具体的着装和仪容要求,用生动的案例和互动的方式,讲解了站姿、坐姿、走姿和蹲姿的正确姿势,引导学生们在日常生活和未来职场中注重礼仪,展现良好的教师形象。她鼓励同学们在当前的学习和未来的教学工作中,不断提升自己的礼仪素养和综合素质,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代教师。

讲座结束后,同学们纷纷表示此次学习受益匪浅,对教师礼仪有了更深入的理解,礼仪是塑造个人形象的重要能力和艺术,中国作为礼仪之邦,自古就十分重视礼仪,在今后的学习工作和生活中,将秉承“学高为师 身正为范”的职业准则,努力提高自己的知识技能和礼仪素养,内化于心、外化于行,以良好的师德形象为学生立标杆、作表率。

这次讲座是文心书院系列讲座第十四期,是十大育人体系与“一站式”学生社区综合管理模式的生动结合。我校文心书院成立于2021年,致力于打造“以文化人、以艺润心”的一站式学生生活社区,通过多元育人主体扎根学生社区,打造以点带面的全方位思想政治教育空间,努力把学生社区打造成学生自我管理、自我服务、自我教育和自我监督的新型“三全育人”实践高地。

供稿:段龙龙 签审:陈华

上一条:经济管理学院在学校心理委员技能大赛中荣获三等奖 下一条:心沐阳光 温暖同行——学前教育学院荣获学校心理委员技能大赛一等奖