学校开展“法在我身边,尊法我带头”法治教育宣传周活动

发布时间:2022年04月28日 作者:学生处 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,提升师生法治素养,按照《关于开展全省教育系统法治教育宣传周活动的通知》的要求,学校于4月18日——22日开展“法在我身边,尊法我带头”法治教育宣传周活动。

在学校党委的正确领导下,由学生处牵头安排各院部召开“法治教育”主题班会,辅导员围绕国家安全、道路交通安全、疫情防控、人身安全、消防安全、心理健康、预防未成年人违法犯罪、传染病防治、突发事件应对等方面的内容展开,要求学生严格履行法律责任和义务,遵守学校疫情防控的有关规定和措施,配合做好疫情防控工作,让广大学生提高安全防范意识,严防事故发生。进一步普及了安全防范知识,提升了学生的法治观念和学生学法、知法、守法的意识和能力。

各院部开展《法治教育》主题班会

疫情封校期间,学校组织各院部开展了一系列形式多样、重点突出的法治教育活动。通过推送法治相关文章、“法治宣传周”黑板报展示、课外阅读、观看影片等多种活动形式开展法制教育。如观看电影《巨额来电》,开展防电信诈骗教育活动,提高辨别电信诈骗的能力,并进行宣传,并让学生发表自己的观后感;同时,在微信公众号、微信群等新媒体平台,多次宣传教导学生如何识别电信诈骗、怎样预防应对电信诈骗。

《法治教育》黑板报展示

学生观看《罗老师法律小课堂》

电影《巨额来电》观后感

通过一系列校园活动的开展,我校将法治宣传教育融入大学生日常思想政治教育的体系中,使得法治教育成为一项日常化常态化工作,进一步在青年学生中普及法治知识、弘扬法治精神、树立法治权威,引导广大青年学生明辨是非、崇礼守法,自觉成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让法律内化为学生的基本行为准则,让尊法、学法、守法、用法成为校园的新风尚!

上一条:音乐学院学生职业技能全能比赛圆满结束 下一条:学前教育学院举行第二届教师跳绳比赛