精彩无限的英语课

发布时间:2011年08月05日 作者: 点击:[]

——开封·威奇托友好城市英语教师培训活动侧记

本报记者 邵滢

在刚刚过去的15天里,我市成功地举办了开封·威奇托友好城市英语教师培训活动。此次培训我市邀请到了美国威奇托市的教师——杰奎琳·雷恩女士、萨曼塔·苏维亚女士和鲍勃·罗伯特先生,他们的理念超前、博学敬业深深打动、影响了参加学习的400多名英语教师。而我市教师积极投入、刻苦钻研的学习精神也深深打动了这3位来自大洋彼岸的外籍教师。

任何事情都难以阻止学习的脚步

高温酷暑、路途遥远、家务繁忙……所有这些,对于参加此次英语口语培训的老师而言,都成为忽略不计的元素。市教育局局长郑西乾称这次培训是“不出国的出国、不浸泡的浸泡”,每一位老师都倍加珍惜暑期英语口语培训这一宝贵的“出国进修机会”。

受训教师的学习动力在哪里?市教育局副局长金秋玲给出了答案:“教育事业要发展,就需要有一支专业化水平高的教师队伍,而加强学习培训,无疑是提高教师队伍素质的重要途径。希望大家把学到的新的教学理念、教学技巧、教学方法带进校园、带进课堂,帮助学生更高效的学习。”

“有教师在学习过程中,家里被盗了,但是这丝毫没有影响到教师的学习,一分钟的课也没有落下;还有一位年轻的教师,家里有3个月大的孩子嗷嗷待哺,但是为了不影响学习,大热天的,都是这位教师的父母骑着三轮车把孩子送到培训地点让她给孩子喂奶……”8月2日,市教育局教师教育科科长汪洁向记者说起培训过程中一个个感人的花絮。

外籍教师让400多名教师深深感动

采访中,汪洁告诉记者,杰奎琳·雷恩女士、萨曼塔·苏维亚女士和鲍勃·罗伯特先生刚一来到中国,就不顾倒时差、水土不服等不适,全身心地投入到教学工作中。

为了能够让教师们亲耳听到、亲眼看到美国英语课程的教授模式,3位教师与时间赛跑,给予了400多名受训教师全方位的指导,甚至时常放弃了午饭、午休时间。外籍教师崇高的职业修养和高水准的教学水平深深感染、影响了每一位中国教师。

所有工作人员为培训成功无私奉献

7月27日,记者在市教育局偶遇市县街小学校长申明展时已临近正午,天气闷热,可是申校长仍然行色匆匆:“现在我要赶回去把我们学校的一间卫生间改建一下,恕不奉陪了!”后来通过采访记者了解到,原来是因为外教杰奎琳·雷恩女士体型较胖,无法使用蹲便,只能使用坐便。如此细致入微的后勤保障,从一开始就深深感动了外教们。

开封文化艺术职业学院熊秋凤老师和张亚楠老师全程参与了培训服务工作。熊秋凤老师即将结婚,原本考虑利用暑假装修一下新房,但是为了此次培训,她放弃了家里早就定好的装修计划,全身心地投入到培训服务工作中;而张娅楠老师在工作中也是主动放弃了休息时间,分内分外事全都干得有声有色。

8月1日,为期15天的2011年暑期英语教师口语培训圆满落下帷幕。在结业典礼上,中外老师们相拥在一起,一种深厚的情谊在此时此刻交织在一起。

上一条:不一样的青春一样的精彩——特岗教师的那些酸甜苦辣 下一条:合理疏导 规范孩子暑假里的上网行为