媒体聚焦

开封文化艺术职业学院“为开封市文化事业(产业)发展服务”座谈会侧记

发布时间:2011年12月02日 作者: 点击:[]

作者: 宋献霞 2011-12-01 10:01:18 来源: 开封日报

11月24日,开封文化艺术职业学院召开了“为开封市文化事业(产业)发展服务”座谈会。原正市长级干部张家顺、市人大副主任任文生、市政协副主席陈传智、市政府调研员长孟庆龙及开封市文化艺术界部分专家、学者参加,他们对学院的专业建设、教学管理、学生管理等方面提出建设性意见,促使学院进一步明确办学定位,早日实现“追求卓越、创建名校”的目标。

为开封文化产业培养人才

开封文化艺术学院是全省唯一一所当年申报、当年获批、当年招生并超额完成招生计划的高职院校。学院的成立是振兴开封、再现历史文化名城辉煌、实现文化教育复兴的迫切需要;是实现我省高等职业教育合理布局的需要;是适应我省“加快文化资源大省向文化强省跨越”发展目标、积极推进文化体制改革综合性试点工作、大力开展现代服务业的需要;更是我市落实科学发展观,促进就业、改善民生、全面建设小康社会的需要。

张家顺说,面对这样的机遇,开封文化艺术职业学院要把人才培养放在战略位置上,与市场相结合。当前,社会上急需文化创意型人才、文化经营型人才、文化技能型人才和文化管理型人才。学院专业设置要在发掘宋代文化上下工夫,切合开封文化产业的需求,立足开封,放眼河南。

任文生从学院的学风、校风怎样树立,谈了自己的观点。他认为,教师的理念能影响学生的理念,而学院领导班子成员的理念能带动教师的理念养成。任文生建议学院成立顾问团,对学院今后的发展提供必要的支撑。

为学生全面发展提供实训基地

市委宣传部副部长、市文联党组书记高树田;市委宣传部副部长,开封日报社党委书记、社长和宝杰;市委宣传部副部长张小平以及市人力资源和社会保障局局长黄炜、市文化广播电视新闻出版局局长申亚平、市体育局局长乔金发、清明上河园总经理周旭东等也对繁荣开封文化产业和学院发展建言献策。

高树田认为,艺术教育需要全新的理念,开封文化艺术职业学院要从自身出发,积极寻求文化艺术实践机制,创设实践基地,多为学生实践提供机会。

和宝杰建议学院走产研一体化的路子,延伸文化产业的深度和厚度。和宝杰说,文化创新其实就是要系统地培养学生创新的思维、理念和思路,他向大家介绍了杭州19楼论坛的创办情况,分析了当前网络及多媒体的趋势,以报纸出版为例,建议学院增设出版校对专业,培养专业型校对人才,通过大家的共同努力来提高学院的知名度和影响力。

“地方性院校的专业定位要依据本地有什么艺术项目和专家来设置专业。”张小平希望开封文化艺术学院立足本土、立足所需,培养出能活跃在各个舞台上的人才。张小平说,开封作为中国优秀旅游城市,在导游培训、旅游产品开发上可以多下工夫。

为学生将来就业提供智力支持

黄炜认为,学院拥有得天独厚的条件,一定要认清自己的定位,结合社会和市场的需求培养出真正的文化、艺术界实用人才。申亚平建议学院基础设施要与实训设施结合好,人才培养要与市场应用结合好,学院与校企、院团要联姻,要组建学院自身的艺术团,通过参赛等形式,让学生在社会这个大课堂上尽情施展自己的才华。乔全发就社会体育指导员、体育场馆经营管理人员、体校教练员提出新的培养体育人才的理念和建议。周旭东则从传统手工艺人、舞蹈演员的需求上谈了自己的感受和体验。

刚刚结束的十七届六中全会提出了推动文化大发展、大繁荣、兴起文化建设新高潮“两大一新”的要求,省委、省政府提出了推进文化产业发展,重点做好开封宋都古城文化产业园区建设的部署,在这样的新形势下,通过发展高等职业教育尤其是文化艺术职业教育具有十分重大的意义。

开封文化艺术职业学院院长焦会学认为,学院成立之初就担负着为开封在中原崛起中提供强有力的文化艺术人才支撑的使命,学院将加大教育改革力度,使培养出来的人才在本地区经济文化建设中发挥主力军作用。

上一条:开封文化艺术职业学院:为开封文化产业培养人才为学生全面发展提供实训基地 下一条:开封文化职业艺术学院提供强有力的文化艺术人才