墙里开花墙里香——开封文化产业发展系列报道之五

发布时间:2012年01月02日 作者:岳蔚敏 点击:[]

打造培养艺术人才的高地

记者 岳蔚敏

2010年4月,伴随着打造中原经济区建设嘹亮的号角,伴随着郑汴一体化的脚步,我市整合教育资源,创办了一所涵盖教育、文化、艺术、服务等领域的公办普通高等职业院校——开封文化艺术职业学院。

“建院以来,学院一直致力于办学模式、人才培养模式的创新,坚持‘以服务为宗旨、以就业为导向’的办学方针,不断探索‘产学合作、工学结合’的办学模式,以河南建设文化资源强省为契机,依托开封千年古都、历史文化名城的资源优势,努力打造‘文化内涵丰厚,艺术特色鲜明’的综合性高职教育品牌。”学院院长焦会学说。今年,学院与山东服装职业学院等省内外高等职业院校以及澳大利亚、马来西亚和欧美等国家的大学洽谈合作办学意向,采取联合办学、订单式培养方式,拓宽办学渠道,学生可通过升入联办院校提高学历和职业技能水平。

夜晚的清明上河园灯火璀璨,大型实景演出《大宋·东京梦华》把每一个观看演出的游客带入如梦如幻的千年繁华之中,50%以上的演员来自开封文化艺术职业学院。开封文化艺术职业学院党委委员张西安告诉记者,学院准备把表演艺术和音乐表演两个专业打造成具有宋都文化烙印的特色专业。此外,工艺美术系的旅游品设计与制作专业也刚刚获得中央财政专项资金的支持。

学生素质是维系学校生存与发展的关键因素。学院通过各种途径加强学生的习惯养成教育,提高审美情趣,端正学习态度,坚定敬业精神,使培养出来的学生成为会学习、会做事、会做人的幸福生活的自主创造者。一年多来,学院师生在省大学生科技文化艺术节和大学生艺术展演中多次荣获一等奖,在“河南省第四届合唱节”中,荣获院校组铜奖。学院的河南省高校优秀学生社团“梵星文学社”等18个学生社团展现出大学生昂扬向上的青春朝气。

起步阶段,筚路蓝缕,开封文化艺术职业学院有着不懈的追求:经过3年至5年的基础建设,学院将会成为一所环境幽雅、人文科研学术气氛浓厚的高等院校。

上一条:聚焦我市教育系统庆新年活动 下一条:开封文化艺术职业学院大学生文化艺术节闭幕