旅游工艺品设计与制作:让艺术走进生活

发布时间:2012年03月13日 作者:邵滢 点击:[]

3月12日,在充满生机的开封文化艺术职业学院,记者采访了该学院工艺美术系主任曾广。谈起学院的旅游工艺品设计与制作专业,曾广兴趣盎然。

曾广兴奋地告诉记者,去年年底,该学院的旅游工艺品设计与制作专业被教育部、财政部批准为全国“高等职业学校提升专业服务产业发展能力”项目的立项建设专业。他说,我国目前的旅游业以及由其带动的旅游工艺品等相关产业,逐渐成为我国国民经济发展新的增长点,旅游工艺品设计行业得到了前所未有的重视,社会也加大了对旅游工艺品设计与制作专业技术人员的需求量。因此,这一行业的学习、研究和制作工作具有广阔的发展前景。

结合开封的实际情况,曾广说,开封是国务院首批公布的历史文化名城,其深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源造就了她雄厚的实力。开封文化艺术学院植根于开封,开设旅游工艺品设计与制作专业可谓占尽天时、地理、人和。该学院工艺美术系既有一大批精力充沛、富有实力的中青年骨干教师,又有肖红、吴天放等众多来自工艺品设计与制作一线的工艺美术大师做客座教授,他们将把自己掌握的知识和技能毫无保留地传授给学生。

说起旅游工艺品设计与制作专业的培养方向,曾广告诉记者,旅游工艺品设计与制作专业将以市场、行业需求为导向,面向旅游企事业单位和旅游工艺美术产品生产(管理、服务)一线,培养德、智、体、美全面发展,掌握旅游工艺品设计与制作、旅游工艺品展示基本理论知识,具有计算机应用制图、旅游品营销等方面的职业能力,能在旅游企事业单位和装饰设计企业从事工艺品艺术设计与制作等职业岗位技术工作,具有职业生涯发展基础的高素质技能型人才。

曾广介绍了旅游工艺品设计与制作专业的主要课程,分别为:素描、色彩、工艺美术史、装饰艺术、工笔线描、地方文化与民间美术、雕塑、色彩写生、风景写生、工艺品设计、室内装饰设计、电脑美术、版画、编织与壁饰工艺等。学生在3年的大学生涯中将达到以下标准:一、掌握旅游工艺品设计与制作的基本知识与能力,系统地掌握美术、旅游工艺品设计与制作的基本理论知识和技能,有较高的艺术鉴赏能力、文化艺术修养和较强的审美感、创造性思维,能从事陶艺、木刻、雕塑、手饰、内画等工艺品制作和图形图像制作。二、 掌握旅游工艺品市场销售基本知识。三、 了解国内外旅游工艺品的基本情况与发展动态。四、具备旅游工艺品设计与制作从业人员求实敬业的职业道德、职业习惯,同时具备较强的公关与营销能力,具有较强的沟通交往能力、团体协作精神和创新能力。

对旅游工艺品设计与制作专业毕业生的就业方向和就业前景,曾广更是充满信心。他说,由于学生在校期间掌握了深厚的理论知识,掌握了基本的操作技能,毕业后,可到全国各地进行旅游工艺品设计、加工制作企业就业,还可到旅游产品开发、设计单位就业。另外,各地的旅游企事业单位、旅行社、酒店、公园、旅游景区、旅游工艺品公司、工艺美术公司、装饰设计公司、广告公司等相关部门和单位都是学生施展才华的舞台。

上一条:开封文化艺术职业学院音乐系与市宋词乐舞研究会联合开展实习实训活动 下一条:问卷调查 收集信息