媒体聚焦

装潢艺术设计助学子实现艺术人生之梦——开封文化艺术职业学院特色专业报道之三

发布时间:2012年04月17日 作者:宋献霞 点击:[]

“作为历史文化名城,开封市的艺术氛围异常浓厚,我们学院新设立的装潢艺术设计专业,就是学院针对开封市的地方特色而设立的。”3月20日,开封文化艺术职业学院工艺美术系主任曾广接受记者采访时说。

据曾广介绍,装潢艺术设计专业是培养适应具备从事广告设计、VI设计、展示设计、企业形象设计以及从事装潢艺术实用方案的具体操作和实施等多方位的复合型实用人才。学院注重加强对学生动手能力的培养,学生在学完相应课程毕业后,能胜任广告公司、印务公司、传播公司、展览展示公司、报刊出版业及企事业单位设计策划等工作。装潢艺术设计专业主要培养在企、事业单位,轻工、商业、外贸、出版、印刷等行业从事产品生产及包装装潢设计、广告设计、书籍装帧设计、橱窗设计、展览陈列设计、装饰艺术设计的复合型人才。

曾广向记者介绍了装潢艺术设计专业设立的主要课程有中外美术史、设计概论、设计素描、色彩、基础图案、电脑美术、装饰基础、摄影等20余门。他着重介绍了设计素描、色彩、基础图案等课程的主要内容。设计素描课程以结构素描为主,要求学生明确基本概念,掌握造型的全面因素,学会整体观察方法。色彩课程的主要内容则要求学生了解色彩的基本知识和规律,学会取景、构图、作画方法及步骤,运用多种技法塑造和表现不同景物的形体结构、空间层次、时间、季节和气氛,同时强调学生掌握变形、变色等装饰手法。基础图案课程要求学生系统地掌握图案的理论知识和写生变化构成的技能,掌握花卉、动物绘画变形、风景绘画变形、人物绘画变形等图案构成设计的技能。

说起装潢艺术设计专业的特色,曾广认为,装潢设计是一种综合设计艺术,包括室内设计和展览设计等。那么,装潢艺术设计专业毕业生的就业前景如何呢?曾广分析说,我国现有室内设计专业人员20多万,还呈增长之势。单就开封市而言,装潢艺术设计专业毕业生的就业机会是很多的。开封市是中原城市群的核心城市之一,又是国家批准的中原经济区建设的核心城市之一,区域的迅速发展与崛起,需要各类相关人才,特别是城市的发展对装潢艺术类人才的需求量还很大。常言说,学以致用,装潢艺术设计专业的毕业生不但能成为设计师,同时,由于开封文化艺术职业学院重视对学生动手能力的培养,在融入社会后,他们还可以具体实施装潢艺术设计方案。由于市场对装潢艺术设计人员及实际操作人员需求量大,这类人员较为走俏,已被人们称为“金色灰领”。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。采访结束时,曾广满怀信心地告诉记者:“开封文化艺术职业学院工艺美术系有一支理论功底深厚、实践经验丰富的专兼职教师队伍,我们将充分利用开封文化底蕴深厚的优势,为莘莘学子营造良好的学习氛围,使他们真正学到本领,让每一名学子都能实现自己的梦想。”

原文链接

上一条:开封文化艺术职业学院举办第一届教职工运动会(图) 下一条:开封市少先队学科建设试点工作启动仪式举行