精品课程建设

开封文化艺术职业学院2013——2014年度精品课程评选方案

发布时间:2013年11月20日 作者:教务处 点击:[]

为进一步加强高等教育质量内涵建设,进一步推动教学内容、教学方法和课程体系的改革,提高我院教师素质和人才培养质量,开发优质教学资源,激发教师专志从事一线教学工作,同时促进我院精品课程逐步进入省级精品课程共享资源网,决定继续开展院级精品课程评选工作。

一、评选范围:

列入教学计划,从根本上保证课程建设在培养学生的创新精神和实践能力、实现培养目标作用等方面发挥重要作用的课程。

骨干专业、已经进行了重点课程建设和教材建设的课程优先考虑。

二、评选标准:

1、具有高水平的授课教师团队,课程师资队伍结构合理,整体素质较高。课程负责人教学能力强。

2、积极改革教学模式、教学方法和考试考核方法,灵活运用多种先进的教学方法,有效调动学生的学习积极性;恰当、充分地使用现代教育技术手段,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。

3、具有一套完整规范的课程建设规划、教学文档和管理制度(包括教学大纲、课程标准、课程手册、教学进度表、教案等有关教学指导文件)。

4、有一套完整的、主体化的先进教材。不仅要有优秀的文字教材,还应辅以电子教材、课件、试题库等。

5、课程教学水平高,教学效果好,主讲教师近二年学生评教平均分≥80分。

三、评选程序:

1.10月底各系、部对精品课程建设进行前期总结并写出总结报告,拿出本年度完善的可行性计划交教务处。

2.申报负责人需填写《开封文化艺术职业学院精品课程立项申报表》,并于11月30日前送至教务处

3.学院评审的时间定为12月底

四、组织领导:

为确保评审工作有序进行,学院将成立评审专家组到时进行评审,评审确立的精品课程学院将按照《开封文化艺术职业学院教学成果奖励办法(试行)》中的相关规定进行奖励。。

五、相关说明:

1.申报所需填写的相关表格见附件一,所需上交的材料请交到教务处徐珂老师处。

2.本活动安排自公布之日起实施,具体由教务处负责解释。

3.未按时报送材料的系部视为弃权。

开封文化艺术职业学院