学生会

青春白山行,筑梦新时代|学校“青春助力长白山旅游发展”实践团的day2

发布时间:2019年07月20日 作者:韩梦鑫 点击:[]

是实践团与白山共处的第2天

清早起床

拥抱太阳

带着满满的正能量

我们的实践团踏上了征程

今天的行程目的地是

临江市苇沙河镇老秃顶子山风景区

老秃顶子山位于吉林省临江市珍珠门村西南方向方向10公里处,是临江市周边最高的山,海拔1426米,是原始次生带林,人迹罕至,奇石林立,山涧幽深,满目绿色。景区内的峰顶有一块约18万平方米的草地,因周边森林茂盛树木环抱,由于山顶气温低,不生树木,大片草地类似光秃的头顶,故而得名“老秃顶子”。

在望瑶亭上远眺,远处峰峦叠嶂起伏犹如一幅水墨山水画,可以真正体会到一览众山小的豪情。一望无际的草原中散布着稀疏的树木,还有附近村民放养在此的牛和马,三两成群。据了解,这里的农户在春天的时候会将公牛和母牛赶到山顶草地就不再管理,到秋天的时候再将牛群赶回去,春天是两头牛,秋天是一群牛。因山高,人迹罕至,也不怕牛丢。万千姿态的树木、如同白玉的石块、三五成群的牛马,置身其中,仿佛到达了旷美的草原。

老秃顶子非但风景迷人,而且山高林密险要。1934年秋天,抗联英雄杨靖宇将军曾率抗联队伍,挺近恒仁地区,开辟了老秃顶子为中心的抗日根据地,痛击日本侵略者。

队员们一边爬山,一边感慨,一边赞叹,惊讶于大自然的鬼斧神工,惊讶于上天的如椽巨笔,浓墨重彩,绘就这样的群山锦绣。老秃顶子山给人的不仅仅是视觉享受,更是心灵慰藉。但是这样的美景,却很少有人来,通过访问附近村民,队员们了解到,该区域道路闭塞,旅游业发展还不太完善,景区附近旅游产业链较少,游客到访没有食宿的地方等问题阻碍了景区开发。这些问题也引起了队员们的深思。

上一条:青春白山行,筑梦新时代|重走东北抗联路线,追寻红色足迹 下一条:团省委学校部一行看望慰问我校“三下乡”志愿者