学生会

北京交通大学“星起非遗访豫古今”社会实践团来我院团委开展暑期社会实践活动

发布时间:2018年07月27日 作者:许沛 点击:[]

为了学习贯彻“坚持社会主义核心价值体系”的基本方略,引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,开展对非物质文化遗产保护实践,弘扬中华民族传统美德和时代新风,7月24日至26日,北京交通大学“星起非遗访豫古今”社会实践团来到我院团委开展暑期社会实践活动。学院党委副书记王凯代表学院对北京交通大学“星起非遗访豫古今”社会实践团的到来表示热烈的欢迎。北京交通大学社会实践团与我院团委师生代表开展交流座谈。学院团委副书记宋鲲鹏、团委办公室主任申宁、团委王洋老师出席了座谈会。学院非物质文化遗产研究社学生代表参与了此次座谈,并与北京交通大学实践团进行了友好的交流。

座谈会上,宋鲲鹏首先欢迎了北交大师生的到来,向大家介绍了学院的总体情况,对两校的友好交流和未来合作充满期待。开封很多传统工艺技巧都是国家非物质文化遗产,祝愿北京交通大学实践团此行取得卓越的成绩。

随后在申宁,王洋老师的带领下,北京交通大学实践团的成员前往开封市文化客厅,拜访了国家装裱与修复非物质传承人吴天放。在开封市文化客厅参观木板年画、汴绣等多个非物质文化展厅。大家为木版年画复杂的制作工艺所折服,为汴绣取得国家非物质文化项目而喝彩。精美的传统文化工艺给参观者带来强烈的视觉冲击。

国家装裱与修复非物质传承人吴天放向实践团成员展示了装裱与修复项目的制作工艺,并和实践成员讨论了非物质遗产保护所面临的问题。他表示很高兴能够看到越来越多的年轻人重视传统文化,学习传统文化,这对中华民族传统文化的传承和发扬起了非常重要的意义。随后实践团成员一行前往吴老推荐的非物质文化遗产展览馆、汴京灯笼展示馆等地进行参观。

本次北京交通大学前往我校进行传统文化暑期社会实践活动。增进了两校之间的了解和友谊,促进中华传统文化的推广和传播,为今后两校进一步交流起着积极的作用。

上一条:手既相牵,心亦相连 ——学院青年志愿者“八方援”社会实践活动圆满结束 下一条:学院青年志愿者开展“八方援”教育关爱服务活动 ——2018年暑期“三下乡”社会实践活动之一