学生会

手既相牵,心亦相连 ——学院青年志愿者“八方援”社会实践活动圆满结束

发布时间:2018年08月01日 作者:申志洁 点击:[]

7月31日早上,团委副书记宋鲲鹏,办公室主任申宁前往尉氏县滨河路小学迎接“八方援”社会实践团队,团队成员已安全归来。

F8E2

B811

团队成员在支教中开展了语文、音乐、美术、舞蹈、体育、及趣味数学等课程。通过课程传播知识,并通过言行示范和沟通疏导推动学生形成正确的世界观、人生观、价值观,帮助孩子们发挥思维和精神的力量屹立于成长成才之路。成员们在课堂上与孩子们互动,寓教于乐,激发他们对学习的乐趣,带领孩子们排练《少年中国说》、《四诗连背》、歌曲《虫儿飞》《最美的光》、舞蹈《小鸡小鸡》《感恩的心》、花样篮球等节目。通过化解孩子间的矛盾,尝试着让他们用一颗宽容之心对待世界,用高尚之德感染他人。支教的最后一天学校举行了精彩的汇报演出。离别时孩子们依依不舍的表情,支教队员们都感动不已。这次实践活动真正使教育过程成为一种艺术的事业。

志愿者们都写下了自己的支教感悟:

1

“美好的时光总是过得很快,通过参加这次暑假三下乡社会实践活动,我深感荣幸。从中体验到无限的快乐。让我这个还是学生身份的“老师”领略更多,很多事仍需我们不断的去探索去体会。”

2

“第一天走进教室,当小朋友们异口同声的向我说“老师好”时,我刹那间觉得我要对得起这一声的“老师”,为人师表就要以身作则,我深感肩上的责任是多么沉重!”

3

“支教工作已经结束,早就想对我这十来天的所见、所闻、所思、所感,有一个直正好处的盘点,但是这笔是握了又放下,就这样拖了一段时间,还只是一个题目赫然于纸上,不是懒,而是不敢。”

4

“这次支教对我受益匪浅,我这次收获了很多的东西,我收获了一个大学生在自己在面对事情的时候要冷静的去思考,让我明白了这次活动是锻炼人才,锻炼我们,并且这次三下乡跟孩子们的情意非常的浓厚,让我们感受到了孩子们对我们的热情。所以这次三下乡活动对我的意义非常深刻!”

16241

C78F

11E87

最后衷心祝愿这些孩子们都能够收获到支教团播撒的知识种子,茁壮成长,长大后热爱祖国,感恩父母,做一名优秀的社会主义接班人。这个炎热的夏天,他们不惧烈日,用心传递关爱,共同携手同行。这段难忘的旅程,使志愿者们形成了艰苦奋斗,吃苦耐劳的优秀精神,对留守儿童奉献了无私的爱,为全面实现乡村振兴贡献青春力量。

上一条:缅怀烈士功绩 弘扬爱国情怀 下一条:北京交通大学“星起非遗访豫古今”社会实践团来我院团委开展暑期社会实践活动