寻访红色足迹 讲好党史故事

思政教学部到驻马店确山县进行参观学习

发布时间:2021年04月12日 作者: 点击:[]

为引导思政课教师守初心、担使命,大力发扬革命传统、传承红色基因,从红色基因中汲取信仰的力量。4月10日,思政教学部全体教师,在党委委员、副校长张西安同志的带领下,前往驻马店确山县竹沟镇进行实践研修。

在确山县党史办有关负责同志的引导下,大家首先来到了“杨靖宇将军纪念馆”,通过观图片、看实物,更进一步了解到杨靖宇将军的光荣事迹和大无畏的民族精神。“十冬腊月天,松柏枝叶鲜,英雄杨靖宇,长活在人间”,在战争形势最严峻的时刻,杨靖宇将军只身一人拖着数百名敌人,在深山老林之中周旋,他以草根棉絮充饥,战斗到最后一刻。大家感受了在当年物资极其匮乏的困难时期、在茫茫林海雪原中坚持抗战的坚定信念和革命情怀,深切感受到杨靖宇将军作为一名共产党员、一名革命军人、一名无产阶级革命家所展示出来的可歌可泣、英勇不屈的革命英雄主义精神。

随后,教师们来到了河南省重点文物保护单位—— “确山县临时治安委员会纪念馆”参观学习。大家一起回顾了确山县人民在中国共产党领导下开展新民主主义革命的征程,重温了中国共产党从诞生到成熟、不断发展壮大、坚持与时俱进的光辉历程,详细了解了确山的革命斗争史等。一行行详实的文字,一帧帧珍贵的照片,折射出确山大地革命发展的光辉历程,记载着老区儿女砥砺前行的感人瞬间,也深深地感染着现场的每一位教师。

在竹沟革命烈士陵园内,教师们怀着肃穆的心情向确山革命烈士纪念碑敬献了花篮,大家在革命烈士纪念碑前集体唱国歌、默哀并鞠躬,深切缅怀革命先烈。党员教师举起右手,庄重地重温了入党誓词,表达自己对党的无限忠诚、永远跟党走的坚定决心。

在确山竹沟革命纪念馆内,通过讲解员的讲解,老师们了解了竹沟在抗战时期是中共中央中原局的所在地,是中原抗战的支点,是新四军的摇篮,被亲切地称为“小延安”。重温了刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等老一辈无产阶级革命家的革命足迹,瞻仰了革命先烈当年战斗生活的图片、实物,回顾了那段波澜壮阔的革命历程,真切体会了在艰苦卓绝的斗争环境下,革命先烈们不屈不饶、不怕牺牲、勇往直前的爱国主义精神。

本次实践研修,进一步增强了思政课教师们的凝聚力、向心力。教师们除了感动和深思之外,更多的是心灵上的洗礼和从伟人身上获取无往而不前的巨大精神力量。大家一致表示,作为思政课教师,会时刻牢记为党育人的初心和使命,把此次实践研修活动中所接受到的红色教育转化为工作的动力,并融入到今后的教学科研工作中,锐意进取,切实提升思政课教学实效性。同时坚定理想信念,忠诚于党的事业,以更自觉的态度、更严格的标准、更务实的作风,全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神和学校党史学习教育动员部署会精神,立足岗位,用实际行动向党的百年诞辰献礼。

上一条:音乐学院召开党史学习教育动员部署大会 下一条:把党史教育贯穿到思政课堂始终