首页学院概况专业设置师资队伍党团工作新闻动态学生工作教学工作招生就业

上一条:甲骨文软件学院教学名师培养方案

下一条:凸显督导工作地位,夯实教学质量基石

关闭窗口

教学工作
 教学工作 
 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文

甲骨文软件学院以教学督导工作为抓手,开展教学诊断和改进,助力教学质量的稳步提升

时间:[2018-03-29]  来源:甲骨文软件学院

新学年伊始,甲骨文软件学院召开教学督导工作会,会上大家共同学习了教育部《关于建立职业院校教学工作诊断与改进工作制度的通知》和《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,传达了3月15日学院第一次督导工作例会的精神,并传阅了第38期教学督导简报。结合这些文件、会议的精神和要求,我们提出:本学期,甲骨文软件学院要以督导工作为抓手,以教学工作的客观实际为基础,以教学诊断和改进工作的各项要求为指导,积极开展教学全过程的“自我体检”、“防范保健”、“诊断改进”工作,全面提升教学质量,为我院计算机类专业群的建设夯实基础。

为推动甲骨文软件学院逐步建立并完善教学质量保证体系,实现自身规模化、高水平的发展,我们在2017学年教学工作结束时,就着手通过总结督导工作中发现的问题,来梳理本学期教学工作的重点,尤其是探讨在教学模式上的调整和教学方法的改进方面,该实施什么样的具体措施。

经过反复调研和论证,本学期,为进一步凸显校企合作的行业、企业在专业建设中的指导作用,我们进一步修订了人才培养模式构建中实践性教学的比例,一方面将实际生产质量管理模式、行业标准、技术标准、考核标准等纳入人才培养目标和专业质量标准。另一方面,也基于工作过程尝试进行了课程体系的开发、专业教学方案的调整,教学及课堂标准的修订工作。具体而言就是结合“教”、“学”双方的需求,开展了适合甲骨文软件学院的教学诊断、保健和改进工作。

1、从督导“管理”出发,提升理念,加强教师队伍建设。

甲骨文软件学院一直重视自身教师团队的打造工作,尽管是二级学院,但在教师队伍规范化建设方面,一直能严格程序,聘任具有职业道德、专业知识和业务技能的人员组成教学管理团队。从签订人员聘用协议书、建立教师档案,到对聘任人员的工作进行检查、监督、指导、续聘等,都力争管理制度化、规范化。

2、以督导“教学”为重点,提振教师素质,提高专业发展质量。

在规范和建设教育教学团队过程中,我们会充分挖掘校企合作优势,以保证和不断提高教学质量为前提,严格选用由企业合作方的专管机构委派的专业课教师,并制定制度措施,对这些人员进行二次试讲、面试、考核等程序,以保证提高专业发展的质量。

同时,我们秉承教师教育引领的原则,不断强化教师素质。每学期,我们都会根据学院的具体要求,对教育教学人员进行职业道德、专业知识、业务技能、教学水平、教学能力等业务指导、培训、监管,以此来稳定教学团队,提振教师的整体素质。本学期,我们结合学院党委的要求,在加强教师品德素养、业务素养培训的同时,全面加强教师政治素养的培训工作,旨在提高教师把握正确教育方向的能力。

3、以督导“学习”为根本,探讨教学模式,改进教学方式方法。

学生是教育之本。本学期,我们以让学生学起来、学进去,具备基本的专业能力的目标,尝试进行一定的教学改革。其中,包括结合学生学习实际而开展的教学方式方法的改进。

比如我们正在进行的Java基础课程的改革,我们称之为“Java的精准扶贫”项目。该项目就是针对以往在督导工作中发现的由于课程难度大,学生学习积极性不高的情况而尝试进行的教学方式方法的改进。我们的专业课教师首先分别建立8至10人组成的学习小组,每个学习小组由学习程度好的同学任正、副组长,其余学生自由选择组别。其次由专业课教师带领,利用晚自习时间分三步进行考核摸底,筛选并判断出每组学生对知识掌握的水平和程度。然后针对不同程度的学生(上学期掉队的基础较差的学生、初步掌握课程基础知识的学生、程度较好的学生),分阶段分方法(①小机房集中由老师从头讲解,②教师留作业由小组长在大机房传帮带地练习,③以问题为驱动,教师给程度好的学生定期培训拔高)进行上课,以顺利完成教学进度和计划。

当然,教学改革和改进是一项长期的工程,我们会不断探讨、调整、关注和总结类似Java课程教学方式方法改进的后续效果,期待能通过不断的探索,确保教学质量,夯实内涵发展的基石。

开封文化艺术职业学院-甲骨文与软件学院  版权所有