上一条:甲骨文软件学院以教学督导工作为抓手,开展教学诊断和改进,助力教学质量的稳步提升

下一条:完善队伍建设,扎实推进教育教学督导工作

凸显督导工作地位,夯实教学质量基石

时间:[2017-11-24]  来源:甲骨文软件学院

为进一步提升教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、提高教学质量方面的作用,自本月起,甲骨文软件学院把本部门的督导工作会进行了调整。调整后的督导工作不仅在时间上得到了保证,改为每周召开一次,而且将参会人员扩大到了全体教师。之所以这样做,目的有三:

1、强调督导工作的重要性。让全体教职工了解督导工作的意义、内容、方法、程序,切实凸显督导工作在教学质量监控体系中的作用。

2、强化每一位教职员工的责任意识和认同感。要让每一位教师明确:督导工作的根本任务既是通过“督教”、“督管”、“督学”的形式,维护教学秩序的稳定、促进教师的成长、提高教育教学质量,更是为了促进系部的发展,其终极目的包含了维护全体教师的利益。

3、发挥督导工作的引领作用。让全体教师思想上认识、行动上配合督导工作的同时,把落脚点引导到思考上:如何提高教师自身专业发展的成效?如何促使教学秩序的持续稳定?如何加强教风、学风的不断优化?通过思考,更深层次的激发全体教师创新高职教育中的培养模式、育人模式,以及校企合作中的工作思路和方法,充分发挥督导工作的引领作用。

与此同时,我院号召大家深入一线,召开学生座谈会,了解学生对教师师德、教学态度、敬业精神等方面的意见,并将收集的教学信息及时进行了反馈。反馈时,为使本部门教学管理工作进一步科学化、规范化,督导组成员结合系部现状,给出了相应的整改措施和建议。

甲骨文软件学院领导班子十分重视督导工作,结合建议、措施,迅速做出了工作部署。

一方面,进一步明确了教学质量的保证,来源于教师队伍的整体水平的思想,提出了要以提高教师素质教育和课堂教学能力为立足点,组织教师(尤其是青年教师)扎实开展三种业务技能培训:

①、使新聘任教师适应新环境,了解学院,融入学院的岗前培训。

②、以《教师职业道德》、《教育政策法规》等为内容的教育理论学习。

③、以“传帮带”、教学示范课、教学研讨、集体备课等为形式的教学能力培训。

另一方面,系部党政班子也统一了思想,把从实际出发,加强自身人才储备,加强教学团队本土化、系部化,尽快打造一支“敬业、勤业、精业”的稳定的教学团队,确定为当前及今后一段时期的首要工作任务。