您的位置: 首页>通知公告>正文

甲骨文软件学院致学生家长的一封信

时间:[2020-06-08]  来源:

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

随着期末考试的结束,学生已进入暑期阶段,为了同学们的安全及健康成长,请积极配合学校做好学生的安全意识和安全防范教育,树立“珍惜生命、远离险情”的意识。

1、疫情防控教育。在全国上下疫情防控的最关键叶期,暑假期间所有师生不得外出离开居住地,请您和孩子及时关注疫情发展状况,做好防范措施,少到人群密集场所,提高个人及家庭成员的防护能力;同时督促孩子配合辅导员做好每天健康监测打卡和信息上报;确需外出要正确佩戴口罩及时洗手,做好防护措施。每天关注学生体温变化,提高防范意识。正确使用和存放酒精、84消毒液等消毒物品,避免高温,远离火源,禁止混用;每天按时通风,避免过度消毒。

2、预防自然灾害教育。加强自然灾害防范教育,提高安全防范意识,特别是对暴雨、山洪、道路塌陷、山体滑坡,雷电天气等自然灾害险情的识别。提高紧急避险和遇险逃生的自护、自救能力。

3、关注交通安全教育。教育学生上路出行必须遵守交通规则,不横穿马路、不闯红灯,行走斑马线;不乘“超员车”、“病损车”、“农用车”和“无驾照、无牌照、无营运证”车辆。

4、防弱水教育。时刻提醒孩子做到防溺水六不准:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游冰,不准到不熟悉的水域游冰,不准到无安全设施、无教护人员的水域游泳、不准不会水性的孩子擅自下水施救。

5、用电安全教育。提醒孩子室外不靠近有电线断落地周围20米内的地方;室内不随意拆卸安装电源线路和插座;不用尖锐物品扎、刺电线;不在雷鸣电闪时使用电器;不用金属体试探插座、灯口的内部,更不能用指头戳插座,灯口;不用湿手接触开关,插座。

6、紧急疏散安全教育。遇到紧急情况需要疏散时,要保持头脑冷静,服从指挥,不慌张;上下楼梯遵循靠右行,依墙和扶手上下,以免造成人为伤害,到指定的平整宽阔地避险等待,及时通知家人。

7、逃生安全教育。遇到紧急情况时保持镇静,趋利避害,学会自救、保护自己,不断发出求救信号,记住四个电话,火警119,报警110,急救120,交通事故122,报警时要说清地点,相关情况、显著特征。

8、预防电信诈骗教育。诈骗犯罪份子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动,为此各位家长提醒学生在日常生活和工作中,我们要提高警惕,加强防范意识,以免上当受骗。

9、毒品预防教育。提醒学生保持心理防线,切记不要盲从;培养不吸烟的良好习惯、杜绝不良嗜好;慎重交友,杜绝攀比和赶时髦。

孩子的健康成长是我们共同的愿望,让我们共同携手帮扶孩子走上美好的人生路。

甲骨文软件学院