弘扬廉洁文化,共筑清风校园

发布日期:2023-05-04    作者:     来源:     点击:

4月27日,由开封文化艺术职业学院纪委、思政教学部主办,计算机学院党总支、京师早教学院党支部承办的第三期“清廉学校周周讲”活动,在3号教学楼教师培训中心进行。学校纪委书记卢长森,校全体纪检干部,计算机学院和京师早教学院全体党员干部和部分学生参加此次活动。

首先,全场集体观看了警示教育片《警钟长鸣》。片中真实的案例触目惊心,警示我们要筑牢思想之基,坚守党性和良知,不忘初心,自觉抵御各种不良风气的侵蚀。

随后,思政教学部陈九双老师带来了讲座《讲好中国廉政文化故事,加强党员廉洁文化教育》。陈老师将我国的廉政文化和廉政故事巧妙地结合起来,向大家展示了我国源远流长的廉政文化,并引导广大师生在日常生活中以史为鉴,增强廉洁意识和规矩意识。

接着,计算机学院党总支纪检委员房宸舒为大家带来了“弘扬廉政文化,传承民族精神”为题的廉政家风故事。于谦和朱德的清廉故事让在场的每一个人都深受感动和启发,他们优良的家风和高尚的人格是教育后代的最好教材。

最后,京师早教学院的同学们带了原创情景剧《白居易怒打行贿人》。生动活泼的表演和诙谐幽默的台词让在场的观众忍俊不禁,白居易明察秋毫、两袖清风的品格让在场的观众敬佩不已。

此次活动进一步筑牢了广大党员教师拒腐防变的思想防线,增强了守纪律、讲规矩的自觉意识,营造了树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人的校园风气。