首页 >> 通知公告 >> 正文

汴文职院纪发〔2020〕2号 中共开封文化艺术职业学院纪委关于强化监督执纪问责全力保障疫情防控处置工作的方案

发布日期:2020-04-02    作者:     来源:     点击:

汴文院纪发20202

中共开封文化艺术职业学院纪委

关于强化监督执纪问责全力保障疫情防控处置工作的方案

为贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和中央、省、市关于做好疫情防控的工作部署,坚决维护人民群众生命安全和身体健康,按照市十一届常务会“五个一律”及相关事项要求,加强监督执纪问责,为疫情防控工作提供坚强的纪律保证,校成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪工作领导小组党委委员、纪委书记卢长森任组长,纪委副书记,党委委员、组织统战部部长刘咏梅、监察室主任董三江任副组长,朱学军李格格杨承武刘玥为领导小组成员。并制定工作方案如下:

一、提高政治站位

全校各部门各院部关务必高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高政治站位、坚守职责定位,加强政治监督、强化政治担当,坚决做到在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职尽责。各部门各学院要以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的政治担当,不折不扣落实好省委省政府“十个坚决到位”和《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》明确的八项措施及省纪委监委的部署要求,不折不扣落实好市委市政府关于疫情防控工作坚决实施“六个最严格”的具体要求。纪委要协助各级党组织层层压实责任,任务到岗到人,强化值班值守,严格落实带班值班登记排查留观隔离监测报告等制度,专门成立以纪委书记卢长森同志为组长,董三江、朱学军、李格格为成员的监督组,每天对值班情况进行监督检查,切实做好组织到位人员到位责任到位措施到位确保疫情防控处置工作有力有序、及时高效。

二、严明纪律要求

严明政治纪律,树牢“四个意识”,坚决践行“两个维护”,把疫情防控工作放到政治和全局的高度去认识、统一纳入统一领导统一指挥统一行动体系按照一级响应的要求在联防联控群防群控、稳防稳控中服从统一调度。传导压力、压实责任,确保政令畅通、令行禁止。广大党员领导干部要识大体、顾大局,发挥模范带头作用,冲锋在前、攻坚克难,干在实处,务求实效。

严明组织纪律,紧盯是否牢固树立全局观念、坚决服从统一指挥,落实个人服从组织、下级服从上级、局部服从全局的原则;是否按照市委市政府统一决策部署,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合;是否把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治责任来抓等,切实落实工作职责,做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位。

严肃工作纪律,全面落实职责,恪尽职守,履职尽责,严格落实好带班、值班、登记、排查、留观、隔离、监测、报告等制度。督促各级各部门各单位坚守岗位、服从命令、听从指挥。督促各级领导干部加强对工作执行情况的监督管理,精准发现问题,及时纠正偏差。

三、强化监督检查

要切实增强责任感、紧迫感,坚定稳妥有效履行职责,做到靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督。学校纪委要充分发挥监督的再监督的作用,把纪律挺在疫情防控工作第一线,强化明察暗访,重点做到“四看”:一看各党总支支部是否高度重视、周密部署;二看各党总支支部是否认真落实省政府《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》精神和市委市政府“六个最严格”的具体要求,并研究制定有力有效举措;三看各党总支支部是否及时如实通报和报告疫情;四看学校党员干部是否存在歪曲党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩问题。要严明疫情防控工作纪律,对疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题,坚决从严从重从快查处。

同时,要强化对各级各部门值班、领导带班、外出报备等制度执行情况的监督检查,从严监督检查在校学生去湖北、信阳、驻马店、周口等情况排查工作,从严监督检查在校教师去湖北、信阳、驻马店、周口等排查工作,用铁的纪律坚决守护人民群众人身健康和生命安全,维护全市社会大局稳定。

四、严肃追责问责

学校党委要坚决扛牢主体责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,把中央的决策部署和省委省政府、市委市政府的措施要求落实落细、确保实效。学校纪委要强化监督执纪问责,对存在六个凡是行为的一律严肃问责确保责任落实凡有对习近平总书记重要指示以及省、市明确的工作要求有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职等行为的,一律坚决问责;凡有带班领导和值班人员在防控处置疫情工作中无故缺岗、离岗、脱岗等行为的,一律坚决问责;凡有瞒报漏报迟报错报疫情、擅自传播工作秘密、应对处置舆情谣言不力、不作为慢作为乱作为等行为的,一律坚决问责;凡有不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为的,一律坚决问责;凡有贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为的,一律坚决问责;凡有疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题,一律坚决问责。对疫情防控工作中出现严重失职失责问题的,既要追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任,以强有力的问责确保责任落实到位。

五、工作要求

1.各成员要按时上班,保证24小时通讯畅通;工作期间禁止饮酒、聚餐,尽量少接触与防疫工作无关人员做好个人防疫安全。

2.坚决把纪律挺在疫情防控工作第一线。充分发挥“监督再监督”作用,精准监督检查,对典型问题及时公开曝光,警示震慑,重要工作进展情况和有关重要事件情况及时向值班室报告值班电话 :22115511

中共开封文职院纪律检查委员会

2020年1月30日