当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

信息电子系开展说课活动

【来源:信息电子系 | 发布日期:2014-03-27 | 作者:王戈 】

根据我院教务处下达的教研活动安排,为促进我系专业教师深入研究课程教学,强化教学设计能力,促进教学方法手段的改革创新,加强教师之间的相互交流与学习,营造教学研究氛围,提升教师整体教学能力,提高学校人才培养质量,于3月中下旬利用周三下午业务学习时间在全系范围内开展说课活动,此次活动共计两周,系部12名48岁以下教师就自己本学期所任的课程进行了10分钟左右的说课。

说课活动的重点涉及课程定位、教学目标、方法、重点、难点、反思及教材使用,更针对所任课专业、班级学生计算机掌握的实际情况、当前学生特点等,在本学期的课堂教学中要采取什么手段、方法,让课堂教学活跃起来,让学生愿意学、主动学、快乐学。如何延伸课堂教学,让学生在课堂以外多接触、多练习。在设计情境时,考虑学生不同水平,设计不同层次的任务,以便让学生都参与到教学活动中,并有收获。使计算机非专业课、专业课教学从单一到多维度立体化、从传输式到体验式、从被动到主动、从个人到协作等方面得到改善,提高课堂教学过程质量。

此次说课活动基于科学性原则、理论联系实际原则、实效性原则、创新性原则,达到了引领全系教师顺应教学改革的步伐,树立现代高职高专教学理念,深刻理解专业人才培养方案的内涵,深入了解课程在教学中的地位与作用。进一步提高教师的课程分析能力和整体设计能力,准确把握教学设计、教学内容、教材、教学方法与手段等,提高应用教育技术及教学媒体的能力、语言表达能力。并且进一步推动教学团队教研活动,引导教研方法,提高教研成效,促进教师互相交流学习,互相帮助提高,使所有教师都能在切磋教艺,交流教学经验中获益和成长。

本学期,信息电子系还将系列化开展和组织有效的针对性强的教研活动,带动全体教师认真琢磨教学方法,做到不仅说课“说得好”,还要在实际授课时“做得到,做得好,见成效”,切实提高计算机相关课程的教学质量。