当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

建立健全制度,狠抓教学检查

【来源:信息电子系 | 发布日期:2014-03-24 | 作者:王戈 】

2014年度为了强化院系教学管理职能,稳定教学秩序,规范教学过程,信息电子系强化了日常教学检查与集中性教学检查相结合的教学检查制度。日常教学检查工作主要有“天天查”和“月月查”,由系部督导组负责实施。

“天天查”即系部每天都必须对所属教学班进行常规教学检查,内容包括:第一、教师的上课;第二、学生的到课、纪律情况;第三、自习课及实践课情况。对教师是否按照上下课,有无缺课现象,调(停)课是否经过审批,学生是否有迟到早退现象,是否有严重违反课堂纪律的情况,教学楼内流动人员的情况都要及时处理,并有书面记录和处理意见,对于构成教学事故的事件及时向院教务处、人事处报告。

“月月查”是在“天天查”的基础上,系部对教学各环节进行月度检查,时间安排在每月下旬,内容包括:第一,教师的备课情况。对所有专、兼职教师的的教案进行检查,量化评比。第二,课堂教学情况。检查教师是否按教学进度表、课程表上课,组织相同或相近专业教师互相听课评课,每位教师、每学期至少听课3次,不少于6节。系部领导每学期听课不少于8节。

集中性教学检查工作由我系配合教务处组织,督导组、学院纪检监察室实施,主要是期初、期中和期末的三次系部教学检查。

期初教学检查。开学两周内进行学期初教学情况检查,内容包括:第一,教学计划的执行情况,是否按教学计划安排各种形式的教学活动。第二,任课教师、教材、教学大纲的到位情况。第三,课程进度安排是否合理。

期中教学检查。第9-11周,内容包括:第一,各类教学文件(教学计划,教学大纲、教学进度表等)的执行情况。第二,教师教案、课堂教学、作业批改情况检查。第三,学生评议,通过开座谈会和学生填写测评表的方式,了解学生对教师的教学情况及课程情况的反映。第四,检查系日常教学检查记录及相关材料。通过期中教学检查找出教学中的存在的问题,推广成功的经验,搞好教学工作。

期末教学检查。第17-18周,内容包括:第一,对照教务处下发的期末工作意见,检查各年级、专业的教学计划的完成情况,检查教学进度。第二,检查各学科的期末复习安排。第三,检查考前教育情况。第四,检查一学期以来的教研活动记录、总结及相关材料。