当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

深入调研,加大专业课程改革

【来源:信息电子系 | 发布日期:2013-11-27 | 作者:王戈 】

为深入了解信息电子系专业课、专业基础课程的教学和进行教学改革的情况,系教学督导组于11月初开始,集中时间和人员,以信息电子系计算机应用技术专业开设的专业基础和专业课堂为重点,进行了听课调研。

考虑到专业课和基础课在课堂教学中的侧重不同,系督导组考察点集中在“概念的科学性”、“对学生理论联系实际能力的培养”、“教学方法的恰当选用”以及“是否从学科发展的前沿组织教学内容”等几方面。

另外,考虑到信息电子系专业设置情况与每年教学计划的调整情况,新开的专业课和专业基础课相对集中,为比较客观地评价教学水平,系督导组原则上安排了多人去听一门课或听同一门课程的不同课堂。

根据本学期专题研究和常规听课得到的情况,结合系部工作实际,下面是对改进专业基础和专业课程教学工作的建议:

1.专业基础、专业课的改革还没有引起足够的重视

在精选教学内容、改进教学方法、教学手段和改善教学条件方面,专业基础课和专业课的教学还有更大的提升空间。要加强专业基础课和专业课的教学改革,特别是在转变教育思想和更新教育观念方面,要组织广大教师深入学习和研究,使专业课在培养学生的学习能力、实践能力和创新能力方面起到更大的作用;在工作安排方面,引导专业课教师在教学方面有更多的投入;在研究型教学方面,专业课更有条件和理由走在前面。

2.培养计划中的课程设置对专业基础和专业课程的质量影响应该引起重视

有些课程设置不合理,不仅表现在内容浅显,还表现在目的性不强,对学生能力培养的作用甚微,不符合毕业班学生的学习规律,应该考虑调整。教学计划中的课程设置对专业基础和专业课程质量的影响问题应该引起重视。用先进的教育理念指导专业基础和专业课程的设置,深入研究课程内容的衔接和整合也应该是努力完成的工作。

3.应该采取有力措施提高专业基础、专业课程的教学质量

提高专业课和专业基础课课堂教学质量的空间还很大,应采取有效措施,加强教学研究,切实提高课堂教学水平;对于长期教学质量不好的教师应坚决进行调整,不论是学院、系部还是教师应该对学生的学业负起责任。

4.毕业班课堂教学纪律应引起重视

进一步加强学生课堂纪律的管理,不断改善学习风气,尽可能的减少学生缺课和迟到诱因,创造良好的学习氛围。