当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

2013-2014学年第一学期“新生第一堂课”听课情况总结

【来源:信息电子系 | 发布日期:2013-10-31 | 作者:王戈 】

为了解信息电子系所属各门课程面对新生的第一堂课教学情况,系教学督导组于2013年10月7日开始,听查了“计算机应用基础”、“Java程序设计语言”和“软件应用”三门课程的“新生第一堂课”。此前,系教学督导组专门给各教师发出了通知,希望能引起各课程教师的注意。通知中指出了上好“新生第一堂课”的重要意义和基本要求,并强调“希望教师能够注重引导2013级新生尽快适应大学的学习生活、掌握大学的学习方法,重视新生第一堂课在培养优良学风中的作用。”

汇总听查课情况,总体情况比较好,集中在:

1.教师都能提前到教室做好准备,学生出勤情况良好,课堂教学秩序良好,教学条件和教学环境正常。

2.各门课大都能专门安排时间首先介绍课程的特点、教学安排、学习要求和学习方法、成绩考核办法等。有些教师注意了新生在适应大学的学习生活方面的引导。有些教师向学生作了自我介绍,以便今后加强师生的联系。

存在的主要问题为:

1.在引导新生适应大学的学习生活,提出学习要求方面,还有不足之处。例如对记笔记等学习的方式等方面,没有很好地强调,有些课程没有介绍成绩考核要求,还有些教师对课堂纪律也没有提出要求。

2.个别教师在两节课之间不休息,也对课堂教学秩序造成影响,希望引起注意。