当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

计算机学院组织“课程思政集体备课”学习活动

【来源: | 发布日期:2022-09-15 | 作者:zjf 】

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育和思政课建设的重要指示,落实教育部课程思政建设的有关要求,充分发挥职业教育课程思政示范课的引领作用,按照《教育厅职成教处转发教育部职成司开展课程思政集体备课的通知》文件要求,根据公共基础课课程思政集体备课工作安排,计算机学院高度重视,积极组织学院教师进行观看。

9月8日上午,我院基础课教师观看了《建构“课程思政”育人体系》和《高质量推进课程思政建设》两场专题报告。这两场报告从建构课程思政的背景意义与理论基础、五个追寻(课程内容、思政元素、全员参与、顶层设计、价值认同)、建构课程思政的育人体系等多方面,深入浅出地分析了为什么推进课程思政、如何高质量推进课程思政建设,向全体与会者总结推广了公共基础课程思政有关的经验做法。下午观看了“信息技术课程思政示范课说课”,并听取了专家集中点评,顺利完成了线上集体备课工作。

本次集体备课会的学习资源丰富,既有专家理论指导,又有示范课程教学名师(团队)教学设计的展示,会议内容贴近职业教育思政课教学实际,加深了教师对课程思政的认识和理解,拓展了教师开展课程思政的思路和方式方法,丰富了教师在课程中融入思政的视角,教师们都表示收获颇丰。