当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

王戈老师开展校内公开课

【来源: | 发布日期:2023-04-18 | 作者: 】

2023年415日上午第2节,计算机学院王戈老师在3023教室开展校内公开课。公开课课程为《Windows系统管理》,内容为《配置和管理基本磁盘和动态磁盘》,授课班级为22计算机01班。数位老师观摩了课程。

“磁盘有价,数据无价”磁盘内保存着计算机内的所有数据,熟练掌握磁盘管理技术来保存宝贵的数据,并确保数据的完整性与安全。王戈老师强调了磁盘管理技术在服务器运维中的重要性。并且在讲述分区类型MBRGPT时引用了不同的思政案例,通过国内首个“引导区”下载者病毒——鬼影,加深学生对MBR扇区引导的理解,并引申出网络安全技术的核心就是“攻”与“防”,“知己知彼者,百战不殆;不知彼,不知己,每战必殆。”要解决问题,必须先学会分析问题,鼓励学生多进行学习探究,才能从根源解决技术难题。

在整个教学过程中,注重互动与总结,对于已经讲述的知识点,抛给学生去思考回答,引导学生积极参与教学活动,做课堂的主人;对于新讲授的知识点,通过原理描述或案例展示总结知识点所涉及的重点。课程内容层层递进,注重学生兴趣激发、能力培养。

计算机学院一直以来将深化课堂教学改革、提升教育质量、推动课程思政建设作为教学工作的重点。此轮教学公开课是我院抓课堂质量、促教学能力提升的重要举措之一,促进了教师间相互交流和学习。