当前位置: 首页 > 教学管理 > 规章制度 > 正文

计算机学院机房教学管理要求

【来源: | 发布日期:2022-09-15 | 作者: 】

为加强机房管理,加强疫情防控,规范机房教学行为,坚决杜绝安全事故发生,经学院党政联席会研究,制定以下机房教学管理要求,请各位老师严格遵守:

1.请提前10分钟到机房准备上课,按照学校疫情防控要求组织学生进入机房,不能迟到和早退,有事提前请假,办理请假手续,以便学院提前安排有关事项,若需调课,也需要提前申请,办理有关手续,学院还需要向教务处和督导室进行申请报备,经学院和学校允许后方可进行调课,不允许私自调课。因调课耽误的课程按照学校要求需另外选择时间进行补课,在请假条上需要注明补课时间和地点。

2.上课前一定要检查机房设备安全情况,如果有安全隐患请立即上报门老师,同时上报学院,组织保障好学生的安全,在安全隐患排除之前不要操作问题设备。

3.开学第一节一定要对学生进行机房管理纪律教育,说清楚要求和注意事项,每节课上课时请严格要求学生遵守疫情防控要求、机房纪律和管理规定,学生机位要固定,相对集中,不得随便乱坐,不准把食品、饮料等东西带入机房(带入的水杯和矿泉水瓶统一放到教师机桌子上,不准放在座位上),不准在机房内打闹,不准在机房和楼道内吸烟,下课后请要求学生随手带走身边垃圾,上午和下午最后一节课的老师请安排学生打扫机房卫生,把垃圾倒入楼下垃圾桶。

4.上课期间教师不准串机房聊天或者离开机房办事,上课期间要经常巡视指导学生上机情况,要求学生不能做打游戏、看视频等与上课无关的事情,更不能做违法违纪的事情。

5.除学校和学院安排的政治学习视频以外,不能在机房播放电影、娱乐节目或者其他有违社会主义核心价值观的视频等内容。

6.上课期间不允许接打电话,不允许使用手机从事与上课无关的事情。

7.除因机房维修维护外,不准插拔机房电源,不允许在机房内对手机等设备充电,学生笔记本不准拔掉机房电源充电,不允许对机房硬件进行插拔,更不能打开主机箱对机箱内设备随意进行插拔,不允许把机房设备私自带出机房。

8.对学生故意或者恶意破坏、毁损机房设备,应及时上报学院,学生应当进行赔偿,并写出书面检查,当众检讨,所在院部应对学生做出严肃处理。

9.如果有电源、空调、设备等需要进行维护,请上报到门进明老师处,进行办理,联系电话:13837841938。在机房上课请认真清点设备数量,注意设备运行及安全情况,如实填写机房上课记录,设备或者其它设施有问题请及时填写并上报给门老师,有重大问题请第一时间上报学院。

10.如果有班级未能按时到班上课,请及时与班级辅导员及所在院部联系,确认原因,除非学校安排或者学院经过学校允许的安排,不允许不上课。

11.学生如果开展活动需要使用机房,必须上报学院批准后方可使用,并明确负责老师,负责老师应全程在机房,负责学生和设备的安全,在活动结束后组织学生打扫卫生,按照要求关电、关窗、关灯、关门,然后才能离开。

12.下课放学后学生还在机房,教师不能离开机房,不能把机房留给学生,教师必须等学生全部离开后检查设备没有问题,关闭所有设备电源,关窗、关灯、关门,然后才能离开。如果未能按要求关闭机房,请自行联系门老师重新按要求关闭。

13.两个老师的课之间有半个小时以上的空档时间,前一位老师下课放学后必须关闭电源并锁门,不允许机房门和设备开着而没有教师和学生。

14.由于桌子来回移动容易造成电源线磨损漏电,上课前请检查桌子摆放是否正常,如果桌子错位,请让学生把桌子移动摆放到位。

15.上课请认真按照学院要求对学生进行考勤并填写在线电子考勤表上报,对旷课、迟到、请假的学生标注清楚,另外,对上课期间发现的学生中存在的问题,请及时与辅导员进行联系沟通,落实情况。

16.请保持机房空气流通,及时开窗换气,督促学生搞好机房卫生,做好疫情防控和卫生安全工作。

机房卫生和纪律要求将纳入教学检查范围,检查结果记入教学检查记录,每个机房的卫生和纪律检查结果将纳入教师绩效工资考核。

对于失职失责出现问题者,有关人员负完全责任,除追究有关人员责任外,还将作为评优评先和学年聘任的重要依据。