计算机学院网络安全专题讲座

【来源: | 发布日期:2019-11-01 | 作者: 】

10月30日下午,由计算机学院与深信服科技股份有限公司联合开展的网络安全专题讲座在我校1号报告厅举行。本次讲座由深信服安全顾问张之浩主讲,计算机学院青年教师及19全体学生参加了本次讲座。

张之浩,深信服安全顾问,CIIP-A国家重要信息系统保护人员。

张之浩从网络安全形势及其重要性、《网络安全法》与网络安全责任、企业网络安全典型事件及业内相关安全防护技术三个方面入手,首先由几起网络安全典型事件引入,展示了我国网络安全的严峻形势。随后讲述了我国《网络安全法》,指出公民应尽的义务和责任。张之浩介绍了我国当今前沿网络安全防护技术,并介绍了深信服科技股份有限公司,深信服是一家专注于企业级安全、云计算及IT基础设施的产品和服务供应商,拥有智安全、云计算和新IT三大业务品牌。为第一批国家高新技术企业,在本领域起草了多项技术标准,如信息系统安全审计产品技术要求和测试评价方法_国家标准、《网络通信审计产品技术要求》_行业标准等,并与国家互联网应急中心、微软开展广泛合作。

讲座上同学们热情高涨,专注认真,纷纷表示通过本次讲座受益匪浅,对网络安全在生活中的重要性有了深刻的认识,同时提升自己的网络安全意识,学会识别网络骗局、保护个人信息,立志做知法、守法的好公民,为国家的网络安全贡献一份力量。

这次讲座为同学们提供了一个和企业面对面接触的机会,围绕信息安全专业发展趋势以及未来的就业前景,为同学们以后的就业提供了方向,使大家对于网络安全专业有了更深刻的了解。计算机学院一直致力于深入探索校企联合培养创新型、应用型人才的新模式,帮助同学们将自己的专业与社会需求紧密联系起来,今后我院将进一步加强专业实训条件的建设,进一步提高专业人才培养质量,力争在全省同类专业人才质量竞争中占有一席之地。