当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

计算机学院开展“清明追思,缅怀先烈”主题观影活动

【来源: | 发布日期:2023-04-04 | 作者: 】

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明是我国二十四节气之一,也是祭扫陵墓、缅怀故人和先烈的重要节日。为了更好培养同学们的爱国主义精神和革命精神,缅怀革命先烈,追忆革命历史,4月4日晚上7点,计算机学院团总支于3号楼阶梯教室开展“清明追思,缅怀先烈”观影活动。

活动伊始,计算机学院团总支书记房宸舒首先通过讲座的形式向同学们介绍了清明节的由来、风俗和意义,随后带领同学们一起重温了邱少云、董存瑞、阎富华(王二小)等革命先烈的英雄事迹。讲座结束后,房书记带领同学们在团旗下重温了入团誓词,号召同学们重温初心,不忘使命。

随后,全体同学开始观看电影《英雄儿女》。这虽然是一部老电影,但电影中志愿军战士顽强作战,不怕牺牲的精神深深地震撼着在场的每一名同学。在歌曲《英雄赞歌》的歌声中,整个观影活动达到高潮。

此次活动为同学们普及了清明节的知识,增强了同学们对中华传统文化内涵的理解。通过爱国主义教育号召同学们慎终追远、缅怀先辈。大家深刻认识到了正是因为先烈们的舍生取义才有了我们今天衣食无忧的幸福生活,正如歌中所唱的:为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它!为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花!