位置: 首页 > 学生工作 > 正文

劳动促发展,实践出真知——京师早教学院开展2023年学生“劳动实践周”活动

作者:   时间:2023-03-27   点击数:

2023年3月20日至24日,开封文化艺术职业学院2023年第一期学生“劳动实践周”活动圆满结束。京师早教学院21级二百余名学生和院部全体老师参与了本次活动。

院部领导高度重视本次“劳动实践周”活动,活动前进行了集体动员,强调了劳动教育的意义和重要性。活动期间,同学们不仅要负责好校园内的环境整洁,还要做好校外的志愿服务。在3月23至24日两天关键期,京师早教学院全体师生克服困难,充分利用有限的人数和资源,包揽了负责区域内的角角落落。教学楼前、人工湖边、图书馆内。。。校园随处可见佩戴红袖章,认真劳动的同学们。期间京师早教学院的领导和老师们也不断加强巡视,发现问题及时指正。在小北岗社区和孙李唐社区参加志愿服务的同学们认真负责,分工合作,摆放电动车、铲除小广告、清扫楼道卫生。天气微凉,却暖了人心,他们以实际行动助力开封市创建全国文明城市。

《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔2020〕4号)文件指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。劳动教育的总体目标是准确把握社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求,全面提高学生劳动素养,使学生树立正确的劳动观念,具有必备的劳动能力,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质。

经过一周的劳动实践,校园环境面貌可谓焕然一新,学生们通过本次活动也体验到了认真劳动的艰辛和快乐,进一步树立了正确的劳动观,增强了体力,磨炼磨练了意志。望同学们能够自觉自愿、认真负责、安全规范、坚持不懈地参与劳动,形成诚实守信、吃苦耐劳的品质,继承中华民族勤俭节约、敬业奉献的优良传统,弘扬开拓创新、砥砺奋进的时代精神。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院京师早教学院 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com