督导动态

当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文

检查 巡课 反馈 分享

—外语教学部把督导工作融入教学全过程

外语教学部依托期中教学检查的契机,把常态化督导贯穿到日常教育教学生活中来,面向全体教师,全方位打开巡课、反馈以及业务分享的工作模式,在帮助外语教学部实现各项教育教学工作有序开展的同时,不断提升育人水平,提升教师专业化发展水平。

首先,外语教学部结合“期中教学检查自查汇总表”所列内容,检查了教师的自评情况,审阅了各课程教师教案、教学计划进度表各章节匹配情况等,并结合上学期校督导反馈的学生评教、督导员听课评价等综合情况对部分教师做了追踪检查,以期实现更好的督导诊断和有针对性的帮扶反馈。

在期中教学检查中发现,绝大部分教师能够不断提升职业教育教学理念,紧贴人才培养目标和岗位职业技能需求开展教育教学工作,但也存在有部分教案内容需要更新、教学进度与教学计划不同步等问题。结合检查情况,外语教学部领导同各位教师分别进行了谈话反馈,上下同心共同凝聚力量,不断提升教育教学水平。

其次,外语教学部在常规教学巡查及听课中发现老师们的授课大都能做到教学态度认真、情绪饱满、关爱学生,重视课后作业的反馈和评价,非常值得肯定。有的教师能够继续实现线上线下教学的融合,将教学大纲、教材、教学课件、授课录屏挂在平台上,也有的教师甚至开启了直播回放功能,把收集到的相关优质资源上传平台,拓展学生的学习视野。我们注意做到教研引领,倾听教师心声,并针对听课过程中发现的问题进行指导、总结,帮助老师们捋顺工作思路,上好每一课,为高效课堂助力。

第三,外语教学部注重发挥榜样的力量,带领全体教师观摩学院组织的教学大赛,把优秀参赛教师,辅导教师请进教研活动中来,加强分享交流。分享活动中,参赛教师王梦娇代表整个参赛团队从专业性,实践性,趣味性三个模块分享了大家备赛的经验。学生比赛辅导老师李俊蕊则分享了陪同同学如何一步步实现英语口语蜕变的心路历程,她用倾听、陪伴和支持来表达自己的感受,赢得了大家的阵阵掌声。随后,老师们各抒已见,本着相互取长补短,群策群力共同促进教育教学高质量发展的态度进行了分享。总结环节,大赛经验丰富的孟亭含主任还进行了点评和指导,给出中肯的意见和建议,帮助分析和解决存在问题,老师们纷纷表示在如何提升自身的教学能力方面受益匪浅。

督导活动是贯穿教育教学全过程和教师专业发展的一条主线,也有着更为丰富的内容和形式。接下来,外语教学部将进一步提升对督导工作价值及任务的认识,不断总结经验,加强探索,获得更多规律性的认知,切实提升人才培养水平,为整个学院的双高建设提供更多支持。

6a65b9dcf7ebcbcb9bb49c99eec859d