督导动态

当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文

英杰学院监督指导相结合  提高教师教学水平

教学督导工作作为办学水平提升的抓手,越来越体现出其重要性。督导的过程是学习提高的过程,是发现问题、解决问题的过程。督导理念认为,督导活动的最终目的是为了促进教师的发展。我学院现有专业课的年轻老师较多,处处充满着青春气息,对待工作的态度谦虚认真,积极性很高,但是对于教材的把握缺少一定的经验性,对学生管理也需要引导和指导,因此,学院督导员结合自己多年的教学经验,针对问题提出了“由点到面”的措施:

一、开展“一对一”师徒结对活动

开展“一对一”的师徒结对活动,让年轻老师教有所依,教有所问,把好的经验传承下来,实现从模仿到创新的实践过程。师父们争相给自己的徒弟上不同形式的示范课,一起探讨新形势下的“学讲”课堂,在实践中体会理论。

二、立足上好每一节课

组织开展人人都上“亮相课”的活动,通过每一次互相听评课活动,打磨课堂教学中不成熟的地方;同时,在相互的听课过程中,老师们也能够学习彼此的优点,少走弯路、查漏补缺、提高课堂教学的有效性。

三、汇报教学成果,录好课,把好关,晒好课

各专业课教师,抓住每一次线下教学活动,相互谦虚学习,相互取长补短。在互帮互助的督导氛围中主动承担起自己相应的责任,从不会讲、不敢讲变成了我要讲、我想讲,积极参加学院以及学校组织的各项教学比赛,不断地锻炼自己的教学能力和水平,精心设计自己的教案,一遍又一遍的去尝试伙伴们提出的宝贵意见,直到满意为止。

通过以上措施,进一步激发了英杰学院专业课教师的教学热情,确保了教学质量的有效性,一定程度地提高了学院教学水平。