就业指导丨告别毕业迷茫,从增加职业认知开始

作者:招生就业处 时间:2023-03-13 点击数:

案例背景

小王,22岁,男生,家庭殷实,是2022届毕业生,211本科环境工程专业,在校时没有对自己的将来做过职业规划,认为学校不错,专业课也学了很多,将来找份高薪工作一定没问题,直到大四最后半学期才惊觉身边的同学考研的、考公的、出国的、在大公司实习的,原来早在大一大二的时候就已经着手准备了,而自己只是按照学校的课程按部就班地完成了课业学习,对未来完全没有考虑过,导致现在很迷茫没有方向。

案例分析

根据小王同学的诉说,指导师又询问了一系列问题,从专业学习、社会活动、岗位了解、市场认知、择业心态等各方面深入了解小王的情况。

小王从小就是别人口中听话的乖孩子,学习方面因母亲的缜密安排,一路顺利读到大学,环境工程这个专业也是父母选的,他们认为读这个专业将来进入国企工作,轻轻松松结婚生孩子,人生大事就完成了。而小王读了这个专业才发现设计方面的课程实在太多了,并不是自己喜欢的,所以学习没有动力,勉强获得能毕业的绩点。大四时,身边同学考研,于是小王也跟着考研,由于准备不充分,失败了。身边同学考公,小王也跟着考公,当然又失败了,后来通过家人介绍去了自来水公司实习,每天工作内容重复且单调,这让小王觉得不是自己想要的工作,和父母起了争执,实习结束后也不愿意留下。小王自己想找一份月薪8000元以上,比较有意思不枯燥的工作,具体是什么样的没有想过。

职业指导师在了解情况后,帮助小王分析原因:

择业过程中的矛盾

小王由于一直生活在象牙塔里,接触社会比较少,缺乏了解,理想缺乏现实的支撑,因此出现了理想与现实脱节的矛盾冲突。期待高待遇、工作环境良好、工作内容有趣的工作,但却没有考虑清楚自己的兴趣究竟在哪里,也没有了解过与兴趣相匹配的岗位有哪些,这些岗位需要什么样的职业能力,薪资大概在哪个位置等等。

随波逐流的盲从

小王没有考虑清楚自己的未来走向,所以跟随同学考研考公,殊不知同学们已经准备多时,而自己只是从众地去考,因缺乏竞争力而失败。其实高校毕业生的出路有很多条,除了考研考公出国以外,还有城乡基层就业、选调生计划、入伍参军、在职研究生等,但是小王没有认真了解过,所以没有找到一条适合自己的道路。

时间紧迫的焦虑

眼看四年时间一晃而过,很多同学有了去处,小王越来越焦虑,迫切地希望自己也能有个明确的目标,但不愿听从父母的安排再去国企工作,渴望独立,希望通过自己的努力成就事业。

指导建议

针对以上问题,职业指导师给小王同学提出以下建议:

PART

增加职业认知,调整就业心态

小王需要尽快增加职业认知,要了解自身专业能够匹配的相关岗位,熟悉就业市场动态,指导师建议小王注册公共招聘新平台,并同时在几家大型求职网站上完善简历,把关注点放在岗位招聘说明书上,认真做研究和对比,以此来了解就业市场情况,为之后的求职做准备。指导师还告诉小王,就业不能只注重收入和环境,而不愿付出艰苦的劳动,学习尚且要靠持之以恒的努力才能考出好成绩,工作前三年更是磨练自己的时候,高校毕业生应该着眼于到艰苦的社会和岗位上去锻炼自己,做好3-5年的职业规划,以提升专业能力为目标,为社会贡献力量为信念。

PART

发掘自身兴趣,找到三圈重合点

指导师借助MBTI测试和霍兰德兴趣测试帮助小王发掘自身兴趣,然后根据三圈理论——兴趣圈、能力圈和市场圈,帮助小王寻找重合点,最终发现小王自学过编程,在计算机方面颇有兴趣,指导师根据重合点,帮助他补充计算机就业岗位和行业前景的相关信息,发现小王具备进入基层计算机行业的能力,小王表示自己愿意脚踏实地从底层开始做起,不计较薪资,边做边学习,不断积累和迭代,这是个可以认真考虑的方向。

PART

调适自我心理,接受客观事实

自卑和自负都是缺乏自信的不健康状态,小王一边看着同学有着落而自卑,一边又因自己考入的好大学而自负,从而在择业期待上产生矛盾。指导师帮助小王调整心态,既定的事实和已经逝去的时间后悔也来不及,不如从现在开始认真规划自己,拒绝焦虑和拖延症,积极抓取信息,关注各类招聘会,关注自己的兴趣和能力,不逃避不回避,从今天开始过清醒而有计划的人生。

来源:学职平台、上海人力资源和社会保障

声明:开封文化艺术职业学院就业信息官网刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。

Copyright © 2019 开封文化艺术职业学院 版权所有 学院地址:河南开封东京大道中段
就业办公电话:0371-22860099     招生咨询电话:0371-22861199  22861166  传真:0371-23896922
豫ICP备14010013号