位置: 首页 > 最新动态 > 正文

体育教学部召开安全工作专题会议

作者:   时间:2024-05-09   点击数:

为贯彻落实《河南省教育厅办公室关于做好当前校园安全工作的紧急通知》和我校安全工作会议精神,提高体育教学部全体教师的安全意识,5月8日下午,体育教学部在党员活动室召开安全工作专题会议,部班子成员及全体教师参加。

会上,部主任赵国久传达了经体育教学部党政联席会通过的《体育教学部器材室及操场安全管理工作方案》《体育教学部课堂教学安全管理工作方案》《体育教学部教材编写及选择、使用管理工作方案》。他强调,安全工作是重中之重,是各项事业发展的前提,全体教师要强化安全意识、提高安全防范能力,以高度戒备的警觉各司其责、齐抓共管。

结合部工作实际,赵国久对部安全工作提出了新要求:一是在体育器材室安全管理方面,在配齐消防安全设备的基础上必须“常抓常新、防范第一”,杜绝器材室安全事故的发生,保障器材室的安全与稳定;二是在课堂教学安全管理方面,必须将师生人身安全放在首位,教师要在课前查验活动场地的安全隐患,明确责任、教管结合。课堂中融入如何避免运动损伤及运动损伤的自救和急救等知识,同时提高课中突发安全事件的处置能力,从健康保健观念、安全意识和防范技能上增强学生安全意识;三是在教材编写与选择、使用管理方面,必须坚持教材的科学性和思想性,结合职业教育发展和教育教学改革新形势,选用或编写符合高职公共体育课程的精品教材。

最后,部书记李馨瑶强调,安全就是发展,安全就是民生。全体教师要提高政治站位,牢固树立安全第一的思想,增强作为体育教师的安全意识,以高度的责任感和使命感高度重视安全工作,本着保护学生、教学先行、消灭隐患的原则,如遇突发处置要做到安全、及时、有效;活动场地、体育器材室、教师办公室、更衣室要持续加强安全管理,开展安全隐患排查,有效管控安全风险,筑牢安全防线。

会后,教师们纷纷表示,学校是我家,安全靠大家。体育教学部将在严守意识形态阵地、课堂安全、各类器材、办公室等消防安全、筑牢组织阵地等方面持续发力,确保我部工作安全稳定,共同构建和守护和谐平安校园。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院体育教学部 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱    kfwyyjw@163.com