位置: 首页 > 教学管理 > 正文

开封文化艺术职业学院(师徒制4)

作者:   时间:2020-03-24   点击数:

开封文化艺术职业学院

教师师徒制工作实施办法

(征求意见稿)

为进一步落实教育部等四部门《关于印发深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》的通知(教师〔2019〕6号)精神,结合《开封文化艺术职业学院专业带头人选拔办法》《开封文化艺术职业学院优秀青年教师、骨干教师、教学名师选拔及管理办法》,充分发挥富有教学经验的优秀教师的作用,使新进教师尽快适应教学岗位,使青年教师迅速成长,决定实施教师师徒制工作。具体办法如下:

一、实施目的

师徒制,是指一个师傅带一两个徒弟,师徒共同从事教学工作,取长补短。它能够充分发挥师傅作用,通过传经送宝、互帮互学、以老带新、相互促进,提高教学水平和教学能力,从而全方位提高学校师资队伍素质和教学科研水平。

二、师傅条件与工作职责

1.师傅条件

师傅必须是师德高尚、责任心强、教学经验丰富、教学效果良好的双师素质教师,且满足下列条件之一:

(1)骨干教师、教学名师、专业带头人,不需申报,均具备“师傅”资格。

(2)其他副高以上职称、近两年未间断担任教学工作的,均可申请“师傅”资格。

(3)校内兼课老师若符合师傅条件,经所在处室负责人签字确认后,也可到任教课程所在教学院部申请师傅资格。

(4)校外兼职教师,即行业企业一线专家、能工巧匠在我校上课一年以上,也可由所聘院部提名,推荐担任技能性较强的课程师傅。此项不受双师限制。

2.师傅工作职责

(1)师傅应率先垂范,师德引领徒弟成长。对徒弟的师德修养,有监督责任。

(2)根据徒弟的特点与实际,按照高职教学的基本要求制定培养计划,指导徒弟制定授课计划、备课,帮助徒弟尽快熟悉并掌握教学方法和教学规律,提高教书育人水平。指导徒弟把握专业人才培养方案要求,熟悉《课程标准》、教材和学生。

(3)指导徒弟独立完成一门任教课程,解决任教专业中至少一个模块的实训操作;每周审核徒弟的教案并签字。

(4)随堂听徒弟授课,平均每周不少于1节,每学期对徒弟教学情况阶段性点评不少于2次。

(5)期末提交带徒工作总结。

(6)指导徒弟每学期上好一次教学汇报课或观摩课。

(7)与徒弟一起进行课程改革,并积极为徒弟联系下企业实践锻炼的场所。

(8)指导徒弟单独或共同发表一篇教学或科研论文,或申报完成一项科研课题。

三、徒弟条件与工作任务

1.徒弟条件

35岁以下的正式在编教师,未取得高校系列讲师职称,均具备徒弟资格。

2.徒弟工作任务

(1)重视师德修养,立德树人。认真跟随师傅学习职教方面的纲领性文件,学习先进的教学理念。

(2)虚心向师傅学习、请教。在师傅的指导下,逐步掌握先进的教育理念和教学方法;制定授课计划、备课。上课教案,经师傅审阅签字后方可使用。

(3)随堂听师傅授课平均每周不少于1节。

(4)每学期至少上1节公开课或观摩课。

(5)与师傅一起进行课程改革。

(6)认真学习,每学期期末交一份教学总结。

(7)在师傅指导下独立完成或与师傅共同发表一篇教学或科研论文,或申报完成一项科研课题。

四、程序与过程管理

1.符合“师傅条件”(1)者,直接认定,由其所在院部纳入带徒师傅范围。符合(2)(3)(4)一项条件者,需向相关院部提出申请。院部根据徒弟的人数及师傅的需求数量,推荐师傅人选,填写推荐表。若申请人员不足,在不降低条件的前提下,院部也可推荐符合条件的人员推荐为师傅。经教务处、人事处审核,校长办公会研究通过以后,被推荐人员即可带徒。

2.全校师傅名单公布后,符合徒弟条件的教师,与师傅进行双向选择。1个师傅可带1-2个徒弟。

3.师徒结对子人选确定后,由院部统一提出申请,经人事处、教务处审核后,报请校长办公会研究批准,批准后即可实施。

4.师徒遴选完毕,举行拜师仪式。

每学年的聘师选徒应在开学初实施,有特殊情况可临时调整。

5.定期检查、总结。师徒制工作纳入我校师资建设规划,并持续组织实施。各教学院部负责该项工作的日常管理,教学院部领导及教学督导员定期检查督导。教务处、督导室不定期听课或抽查。

五、师徒考核与待遇

师带徒工作的考核,以对徒弟的教学能力考核为主,重在结果,也重视过程。师傅和徒弟的考核办法,由教务处、督导室另行制定。

师带徒工作以两个学期为一个周期。一个周期内,教务处、督导室组织专家组对徒弟进行中期听课和最终验收。“合格”等次以上的师傅,一个周期结束后,一次性发放带徒津贴3000元,带两个徒弟均“合格”的,发4000元。符合条件(1)的师傅,因其职责范围已有“指导青年教师”或“带团队”的职责,带徒津贴不再单独发放。

一个周期完成后,考核合格的师傅,可由所在院部履行续聘工作,继续承担新的带徒任务。

六、考核结果运用

1.学校举办师徒制经验交流会,安排优秀师傅和徒弟介绍经验。对认真履行职责,且成绩显著的师傅和徒弟,优先推荐为优秀教师和优秀青年教师。

2.徒弟因个人原因两年内不拜师,取消评优评先资格。

对于一个周期内考核“不合格”的带徒师傅,3年内将不再续聘带徒师傅。当年不得申报或晋升职称,不能被评为优秀教师。

3.对于一个周期内考核为“不合格”的徒弟,若是新进教师延期转正,延长一年学徒期。延长一年后验收考核仍不合格,按落聘处理。青年教师考核“不合格”者,下一年需继续拜师学习,仍不合格者,调离教学岗位。

本办法自发布之日起执行。

2020年1月6日

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院体育教学部 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱    kfwyyjw@163.com