开封文职院召开信息安全教育及vpn使用讲座

作者: 来源: 发布时间:2021年12月01日 17:02 点击次数:[]

推动我校信息等级保护的安全等级,提升我校网络安全水平,让老师掌握vpn的使用方法,根据学校网络安全和信息化领导小组的整体工作安排,2021年121午,开封文化艺术职业学院网络安全教育培训vpn使用专题会议在办公楼三楼会议室召开。校党委副书记、网络安全和信息化领导小组副组长张西安,副校长、网络安全和信息化领导小组副组长王森,全校40余个院系、职能部门网络安全相关负责人及网络安全联络员参加会议。受网络安全和信息化领导小组的委托,会议由现教中心主任宋彤主持。

会议现场

会议开始现教中心主任宋彤就网络安全工作做出简单讲解网络技术及其应用已经深入到我们社会的方方面面,代表着新的生产力和新的发展方向。近年来,党中央对互联网的发展、治理、和安全问题高度重视,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题。接着宣布会议开始。

现代教育技术中心主任宋彤在会上讲话

接下来由宝通公司的李波工程师,从网络安全等级保护的政策出发,给老师普及了等级保护的意义和需要注意的常见问题,例如常见的系统漏洞,密码弱口令等网络安全常识进行了生动的介绍。

然后是深信服的宋亚工程师介绍了深信服公司以及vpn这款产品使用的意义是在互联网上架设了一条加密的数据通道,既能保证系统的私密和安全,又能让大家在家也能访问校内系统。

深信服的另一个工程师段艳涛则演示了vpn的安装以及使用教程,从打开网页到下载软件,登陆vpn及使用校内系统,一连串的现场操作使老师对vpn的使用和了解更加直观,取得良好效果。

宝通及深信服工程师在会上进行讲解

会议最后校党委副书记张西安在总结讲话中指出深信服公司和我校合作的产业学院的模式非常好,深信服这个公司也十分专业,同时指出我校业务涉及学生个人信息、教师信息、这些信息所在的系统如果暴露在互联网上风险非常高,一旦泄露就是重大的网络安全查责任事故。在保证安全的前提下,提供给大家便利,提升工作效率,后续我们将会有越来越多的系统和资源通过VPN开放给教职工,希望大家都能掌握VPN的使用方法。希望现教中心能够举行越来越多类似的网络安全讲座,给全校教职工继续普及网络安全知识。

最后指出本次网络安全教育培训专题会议要求与会人员要将会议的精神在本单位迅速传达下去,将网络安全责任vpn使用方法压实落靠。结合今年的网络安全和信息化工作,全校各单位要全力配合各项任务的牵头部门,做好今年的网络安全和信息化工作。

校党委副书记、网络安全和信息化领导小组副组长张西安在会上讲话