开封文职院召开网络安全教育培训专题会议

作者: 来源: 发布时间:2021年06月29日 17:35 点击次数:[]

为贯彻落实省教育厅及上级有关部门要求,建立健全学校网络安全责任制,提升学校网络安全工作总体水平,根据学校网络安全和信息化领导小组的整体工作安排,2021年6月23日上午,开封文化艺术职业学院网络安全教育培训专题会议在办公楼三楼会议室召开。校党委副书记、网络安全和信息化领导小组副组长张西安,校工会主席、网络安全和信息化领导小组副组长王森,全校40余个院系、职能部门网络安全相关负责人及网络安全联络员参加会议。受网络安全和信息化领导小组的委托,会议由王森主席主持。

会议现场

校工会主席王森传达了省教育厅关于网络安全工作的相关文件精神,并结合校内外网络安全案例,说明了网络安全工作及落实责任制的重要性。王森主席强调,各单位要提高认识,高度重视网络安全,落实网络安全责任制,形成“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的工作体系;同时严格日常工作规范,积极防范和化解各种网络安全风险,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

校工会主席、网络安全和信息化领导小组副组长王森在会上讲话

现代教育技术中心沈辉老师介绍了网络安全形式及安全防范措施。他从国内外网络安全案例入手,分析了当前网络安全形式的严峻性、复杂性,阐述了网络安全重点威胁及其危害。深入剖析了我校网络安全防护基本思路和防护措施,并强调网络安全中人的因素是关键,不能有丝毫拖延和侥幸,安全措施落实到位尤为重要。

现代教育技术中心沈辉老师在会上作报告

现代教育技术中心主任宋彤就网络安全工作做出要求,全校各个部门要增强网络安全忧患意识,全面排查梳理存在的短板弱项。宋彤主任表示,随着信息系统的不断增多和主管部门人员的轮换调整,很多单位弄不准自己到底有多少个网站、多少个系统,致使防线不明、漏洞百出。宋彤主任在会议上强调,各院系及部门要及时将各自部门的物联网资产、网络资产和数据资产情况进行统计,心中有数,操之有度,才能行之有方。

现代教育技术中心主任宋彤在会上讲话

校党委副书记张西安在总结讲话中指出,随着信息技术的高速发展,网络安全形式愈加严峻。全校各院系及部门要落实网络安全责任制,要提高政治站位,深刻领会上级部门关于网络安全重要论述的重大意义、科学内涵、精神实质,充分认识网络安全和信息化工作的重要性和紧迫性,加强网络安全管理,打造安全、可靠、高效的校园网络环境。

校党委副书记、网络安全和信息化领导小组副组长张西安在会上讲话

今年四月,省委高校工委、省教育厅印发了《关于高标准做好建党100周年网络安全保障工作的通知》,对相关工作做了详细安排。省教育厅副厅长刁玉华在全省教育系统网络安全工作会议上做出重要指示:一、提高政治站位,充分认清网络安全工作的重大意义;二、增强忧患意识,全面排查存在的短板弱项;三、坚持结果导向,坚决打赢建党100周年网络安全保卫战。

为响应上级领导要求,本次网络安全教育培训专题会议要求与会人员要将会议的精神在本单位迅速传达下去,将网络安全责任压实落靠。结合今年的网络安全和信息化工作,全校各单位要全力配合各项任务的牵头部门,做好今年的网络安全和信息化工作。

上一条:现代教育技术中心到格莱•深信服产业学院进行参观学习交流

下一条:关于转发教电教[2021]199号文件《河南省教育厅关于举办河南省第二十五届教育教学信息化交流活...