当前位置: 首页 > 新闻中心 > 实时新闻 > 正文

新民学院开展诚信教育校园行活动

【来源: | 发布日期:2020-06-18 】

新民学院诚信教育校园行活动总结

中国自古就是礼仪之邦,“诚信”是中华民族的传统美德,是中国人为人处世的基本之道。此次诚信教育校园行活动倡导诚信精神,弘扬了诚信做人的传统美德,引导青少年树立社会主义荣辱观,践行“八荣八耻”努力营造良好的校园氛围,提高了学生诚信、守信的意识,为社会的诚信额度的增长,推动我院国家助学贷款的工作持续健康开展,新民学院积极响应学校号召,举办了诚信教育校园行的活动,收到了较好的效果,现将此次活动总结如下:

新民学院充分认识诚信教育的重要性,在活动开始之前就积极宣传,确保此次活动有序的进行。学院给我们做了线上诚信教育,给我们讲解了“诚信”的作用和重要性。

诚即诚实,信即信用,一个人只有诚实守信才可以得到周围人的认可,才可以结交到好朋友。做生意如果不能诚信,那么生意将不会做长久。诚信是一种人们在立身处世、待人接物和生活实践中必须而且应当具有的真诚无欺、实事求是的态度和信守然诺的行为品质基本要求是说老实话、办老实事、做老实人。诚信是一种社会的道德原则和规范,它要求人们以求真务实的原则指导自己的行动,以知行合一的态度

对待各项工作。人们只有树立起真诚守信的道德品质,才能适应社会生活的要求,并实现自己的人生价值。

学院在给同学们的线上诚信教育的会议上还讲到了大学生的助学贷款的问题,国家助学贷款实现了无数莘莘学子的求学梦,但是现在出现了一些大学生不守诚信,不能按时按约的归还贷款的违约现象,这一现象给大学生的群体形象

造成了不良的失信影响,但我们一定要严格遵守国家、经办银行以及国家助学贷款的各项规定,绝不拖欠,不能让自己失信于国家,然后各班级负责人充分利用微信群、班级QQ群等形式向同学们宣传贷款还款责任,强调贷款违约的法律责任和后果,来增强学生们的诚信意识。

通过这次的诚信教育校园行活动的开展,不仅让同学们认识了诚信的作用,也提高了大家对诚信的更深层次的理解,还引导学生增强了诚信意识和感恩意识,更极大地调动了学

生参与主题教育活动的积极性,为学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下了良好的基础。诚信乃做人最基本的原则,诚信伴我们走过的风风雨雨都将铭记于我们的心中,为了让同学们加强对这次诚信教育会议的印象,学院要求同学们以“诚实守信”为主题写一篇征文,要体现

出在今年严峻形式的疫情防控下,自强不息.励志感恩的事迹,要突出人物的个性和独特经历,传递正能量。

诚实守信既是一种道德品质和道德观念,更是每一个公民的道德责任,我们大学生是社会的高素质群体,作为新世纪的大学生我们应该具备固守诚信,讲信用,守诺言的优秀品质,更要光明磊落、胸怀坦荡、敢于负责的信誉。

新民学院

2020年6月12日