当前位置: 首页 > 新闻中心 > 实时新闻 > 正文

新民学院新学期“实训室、寝室”安全大排查​

【来源: | 发布日期:2024-03-08 】

本学期开始,新民学院以安全为工作重点,时刻警惕各类安全隐患,全力全时保障学生的人身安全。

2024年3月7日下午,新民学院党支部书记宋峰、院长马赛楠,带领各实训室、寝室负责教师,前往相应地点展开安全大排查,此次排查着重于寝室及教室的用电安全及设备老化情况,各项安全设施及管理措施,确保各项安全制度有效实施,及时消除安全隐患,提高师生安全意识。

一、用电、消防、逃生安全知识大普及

新民学院针对各班级学生开展用电、防火等安全知识普及工作。

提醒学生不用三无电器,在教室、寝室等场所,不要使用明火,并且要做到人走断电,发现线路老化第一时间上报,并进行断电措施。按各类设备说明书正确使用电器、电脑等设备。

认识灭火器及消防栓的各类使用环境,普及正确的使用方法,如火势过大,要第一时间通过安全通道撤离并报火警。

通过安全知识普及,希望学生提高安全意识,掌握基本消防等安全知识和逃生技能,确保自身安全。

二、实训室隐患排查

实训室是学生学习及实践的重要场所,实训室的安全环境直接关系到师生的人身安全,为确保实训室安全有序运行,我院对实训室进行安全隐患排查工作。

经排查,我院实训室均无电路老化等问题,但个别实训室有墙皮脱落等卫生情况,考虑可能存在鼠蚁问题,学院第一时间联系相关人员进行处理。

我院实训室均配备灭火设备,墙上粘贴相关管理制度、应急预案,时刻保持应急通道畅通,确保师生安全。

三、寝室安全排查

寝室作为学生居住场所,也是学生所待时间最长的场所,其安全系数直接关系到学生的人身安全,走期对寝室的安全排查必不可少。

通过排查,发现绝大宿舍可以做到人走断电,插排等电器均已断电,个别宿舍存在打火机等易燃易爆物品,排查后已将该类物品丢弃处理。

寝室门窗等可用于逃生的通道均正常使用,未发现消防隐患,新民学院为保障学生就寝安全,要求值班教师做到每周至少三次前往寝室进行排查,发现隐患及时处理,做到安全无小事,细心保平安。

v

新民学院