当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

2023年河南省职业院校学前教育专业“双师型”教师培养培训在我校正式开班

【来源: | 发布日期:2023-06-27 】

6月26日上午,由省教育厅主办、我校承办的2023年河南省职业院校学前教育专业“双师型”教师培养培训开班仪式在报告厅3隆重举行。开封文化艺术职业学院副校长王森、开封文化艺术职业学院教务处处长朱锋、学前教育学院党总支书记李卫芳、双师班班主任胡海涛等出席了仪式,仪式由学前教育学院办公室主任石丽君主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。王森代表学校对参加此次培训的学员表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校的办学历史、师资力量、发展情况、培养培训基地等基本情况,并对此次“双师型”教师培训提出三点希望:一是提高认识、践行使命。他强调,作为高职院校教师,要始终坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,做学生健康成长的指导者和引路人。二是珍惜机会、转变角色。希望各位老师高度重视此次培训,珍惜培训机会,积极转变角色,互相交流学习,以优异成绩完成学习任务。三是精心组织、周密安排。学校精心制定培训方案,认真遴选授课专家,科学实施培训计划,时刻跟踪学员反馈,严格确保培训质量,以精心的服务、优质的课程安排,让每位老师都能够充实理论、增长技能、学有所获。

朱锋在仪式上强调,此次培训是加强我省职业教育教师队伍建设的重要举措,对教师专业素养提升具有重要意义。同时,他详细介绍了本次培训理论阶段和实践阶段教学培养方案。他指出,本次培训课程坚持“以需定教”“知行合一”“实践为主”的原则,采用“学校+幼儿园”的培养模式,旨在全面提升培训学员的专业能力。同时,希望学员们通过本次培训提升理论水平和专业技能,造就高素质、专业化的双师型教师队伍,为河南省学前教育专业及幼教行业发展贡献力量。

李卫芳就此次“双师型”培养培训学习纪律、日程安排等工作向学员们进行了详细安排。她强调,全体学员要自觉遵守培训纪律,必须时刻绷紧安全这根弦,高标准地完成学习任务,在培训期间要保证自身的人身安全、财产安全、交通安全、网络安全等,顺利完成此次培训。同时,李卫芳强调,在培训期间,严格执行《干部教育培训学员管理规定》,要求学员严格遵守学员守则及管理规定,保证学员严于律己,以优良的学风确保培训取得实效,营造“凡训必严”的浓厚氛围。

最后,郑州信息科技职业学院任亚茹老师作为本次学员代表作了表态发言,对搭建此次培训平台的河南省教育厅、开封文化艺术职业学院的领导老师以及负责培训的各位专家表示了衷心的感谢。同时,她表示全体学员都将在培训中不忘初心使命,珍惜培训机会,全身心地投入到本次学习中;积极参与实践活动,不断提升专业能力;严格遵守培训纪律,团结学员、共同进步。

本次培训共有40名来自全省高职学前教育专业教师,共计开展两个阶段为期45天的培养,培训内容涵盖了职业教育政策分析、师德修养、保育员或育婴师培训与考试、国内外先进学前教育理论与教学方法、现代教育技术、幼儿园一日生活的组织与保育、游戏活动的支持与引导、幼儿教育活动的计划与实施等。培训形式采取专题讲座、案例研究、问题讨论、说课评课、跟岗实践等多种形式。通过培训旨在提高专业教师的职业素养和专业技能水平,提升学前教育专业教师的“双师”素质,夯实专业基础,拓展专业视野,锻炼专业技能。