学前教育学院召开2023年迎新工作会议

【来源: | 发布日期:2023-09-14 】

为切实做好2023年迎新工作,统一工作思想,明确工作部署,落实工作责任,确保新生安全、有序、顺利入学,9月13日上午,学院召开2023年迎新工作会议。学院领导班子成员和新生辅导员参加会议,会议由我院党总支书记李卫芳主持。

李卫芳指出,迎新工作既是一项常规工作,又是新生入校“第一课”,全体教师要高度重视,全力以赴,并提出了八字要求:一是要“热情”,接待学生时要周到、尽心,并通过开展多种形式的迎新活动,让学生更快、更好地适应新的学习和生活环境;二是“有序”,迎新工作要周密部署、明确责任、抓实抓细、注重实效,避免混乱和延误,提高迎新工作的效率和质量;三是“纪律”,所有迎新工作人员都应保持良好的形象和秩序,营造文明、和谐、有序的迎新氛围;四是“安全”,学院要采取一切措施确保新生的人身和财产安全。辅导员队伍应该加强安全教育,提高新生的自我保护意识,并对交通安全、宿舍安全、人身安全以及心理健康进行了具体阐述,要求进一步细化迎新工作,落实“三个清单”。

院长陆水东针对入学教育提出了具体要求。一是明确培养目标。辅导员需要清晰地了解和掌握学院的培养目标,确保在引导新生的过程中紧扣主题,使学生明白自己将要面对的挑战和要达到的目标。二是强化入学管理。注重学生日常管理工作,抓好学生建设,把学生的专业学习抓紧抓实、突出重点、强化细节,确保每一位新生都能顺利度过新学期,并以开学第一课和入学教育为契机,提升学生专业认知和专业情感。三是做好心理疏导。他表示,面对新环境新挑战,许多新生可能会产生焦虑、困惑等心理问题,辅导员需要关注学生的心理状态,提供必要的心理疏导,帮助新生更好地适应新的生活。

最后,我院党总支副书记李海鹏详细解读了2023年迎新工作方案,就时间安排、报到流程、任务分工及工作要求进行具体说明,进一步明确了各自的工作职责。辅导员们围绕各自分工任务,对迎新相关细节进行了分析、研讨和交流。