当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 正文

高校国家助学贷款小课堂——十问十答

发布日期:2022-09-09 作者: 来源: 点击:

Q1:高校国家助学贷款是什么?

A:高校国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的,用于帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需学费和住宿费的信用贷款。

Q2:高校国家助学贷款的贷款对象是什么?

A:家庭经济困难的全日制在读本专科学生(含新生)。

Q3:高校国家助学贷款的额度是多少?

A:按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度不超过12000元。助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。贷款额度如遇国家政策调整,按最新规定执行。

Q4:高校国家助学贷款的贷款期限是多少?

A:按学制加15年,最长不超过22年、最短6年。

Q5:高校国家助学贷款的申请条件是什么?

A:(1)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证。

(2)具有完全民事行为能力(未成年人申请高校国家助学贷款须由其法定监护人书面同意)。

(3)诚实守信,遵纪守法。

(4)学习努力,能够正常完成学业。

(5)家庭经济困难,本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出。

(6)当年没有获得生源地助学贷款。

Q6:高校国家助学贷款的利息怎么算?

A:(1)在读期间,利息财政全额补贴;

(2)毕业后,本金和利息由借款学生负担;

(3)还款期内继续攻读学位或休学等,学生申请就学信息变更和还款计划变更后可继续享受贴息;

(4)国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。

Q7:申请高校国家助学贷款需要出示、提供

哪些材料?

A:(1)出示材料:借款学生身份证原件、录取通知书原件(新生)或学生证原件(在校生)。

(2)提交材料:《国家开发银行河南省高校国家助学贷款审批表》、《国家助学贷款承诺书》、学生身份证复印件和学生证、学生家庭户口本复印件。

Q8申请高校国家助学贷款的流程是什么?

A(1)学生申请。申请学生在高校国家助学贷款学生在线服务系统,注册个人信息(续贷无需注册),并按时提交贷款申请。

(2)提交材料。向所在高校出示并按时提交相应材料。

(3)公示。学校采取一定方式在一定范围内对申请学生进行公示,公示不合格学生的借款申请应予以谢绝。

(4)审查材料。高校严格把关,确保申请材料真实完整,保证助学贷款信息管理系统录入数据与原始申请材料的一致性。

(5)签订借款合同。

Q9:高校国家助学贷款还款计划变更和贷款

展期是什么?

A:(1)还款计划变更是指因借款学生在还款期内继续攻读学位或其它原因,需要对借款合同约定的贴息截止日期进行变更的行为。对于2015年(含)之后签订的借款合同,变更申请成功后,不变更还款期限,只变更贴息截止日期。

(2)贷款展期是指毕业后继续攻读学位的借款学生,可按学制年限延长贷款期限,展期期间可继续享受财政贴息,仅适用于2014年(含)前签订的助学贷款合同。

Q10:高校国家助学贷款展期(还款计划变更)

的办理流程是什么?

A:(1)借款毕业生登录高校国家助学贷款学生在线服务系统,提交申请。

(2)考取研究生或专升本的贷款学生可以按照有关规定申请贷款展期。办理展期的毕业生填写《国家开发银行高校助学贷款展期申请表》,加盖考入学校公章,然后同研究生或专升本录取通知书复印件、身份证复印件等材料各一式两份一起提交给辅导员。

(3)辅导员接收到学生展期资料后审核汇总,报送至学生工作处。

(4)原就读高校学生资助管理部门审核汇总,报请上级部门审批后办理完成。如未提出申请或未办理好展期手续,学生仍须自付利息。