当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

展示专业技能 深化教学改革

【来源:音乐系 | 发布日期:2015-12-01 | 作者:赵晓思 】

为了检验上一阶段的教学质量,11月25日——27日,音乐系全员在艺术楼舞台模拟实训室开展了学生期中专业技能汇报展演,通过整台节目展演展示音乐系本学年的综合实习实训成果。

一年一度的“演学结合”体现出我们课程改革新模式的的运用创新。新学期伊始,系领导就积极谋划此次成果展示,蔡少芬多次召集领导班子开会,不断地修改此次展示的基本思路、汇演形式、汇演内容等。叶胜副主任统筹整个汇报过程,赵季若副主任负责具体事宜,办公室王喆主任负责后勤保障,全体老师给予协助指导。由于我们的专业更多地适合于表演与教学岗位,此次实训成果展示要求学生从策划、导演、实施、灯光、音响、舞台、服装、后台等不同方面,参与到工作的全过程,以便很好地提升职业岗位所需要的综合能力。

此次专业技能汇报和综合实习实训成果展示是音乐系深化高职高专课程改革的一次重要举措。一直以来,音乐系全体教师在系主任蔡少芬的带领下不断地探索着课程改革的方向。音乐系的课程改革首先是将原来的“2+1”的人才培养模式调整为“院团合一,演学结合”的人才培养模式,新的人才培养模式更加符合行业企业的要求,所谓“院团合一”指的是学院与文艺团体合为一体,学生入学既是学生,同时又是校外实训基地的实习演员;所谓“演学结合”强调课堂教学与舞台实践的紧密结合,力求通过项目教学,使学生从课堂到舞台实现无缝对接。