当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

音乐系举办钢琴即兴伴奏专题讲座

【来源: | 发布日期:2014-04-08 | 作者:赵季若 】

为加强学生对钢琴即兴伴奏的认识,提升钢琴即兴伴奏的技巧,4月2日下午3:00,音乐系举办了一场由程欣老师主讲的关于“钢琴即兴伴奏”的专题讲座。音乐系的全体师生参加了讲座。

程欣老师着重讲解了“弹好钢琴即兴伴奏的技巧”,钢琴即兴配奏的综合基础及其相互关系,包括钢琴弹奏技术、和声及曲式分析技术与视唱练习技术等。接着,程欣老师对如何学习好钢琴即兴演奏提出了以下几点要求:熟练掌握钢琴即兴演奏的硬技术;在弹奏前,明确歌曲或乐曲的音乐形象、风格的类型;注意和声节奏与伴奏织体的规范化;设计好歌曲或乐曲的前奏、间奏和尾声。最后,程欣老师以一首《我爱你,中国》为例,通过现场演奏教学的方式,让学生们领会了钢琴即兴伴奏的方法。程老师熟练的即兴演奏技术,加之以精彩的师生互动,现场气氛更为热烈。最终讲座在热烈的掌声中画上圆满句号。

本次讲座使音乐系师生对即兴伴奏有了新的概念和理解,提高了同学们对钢琴即兴演奏的兴趣,开阔了视野,使学生能够更好地去感受音乐的魅力。