当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

统筹谋划 务实长效 深入贯彻学习雷锋精神教育实践活动

【来源:音乐系 | 发布日期:2012-03-29 | 作者:陈多萍 】

为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》和我院“文明修身主题教育月” 活动精神,我系团总支研究编制了《学习雷锋精神活动方案》,协调辅导员,组织学生党员、团学干部和广大青年学生扎实开展学习雷锋活动。

我系学习雷锋精神教育实践活动分为三个阶段进行,在总结往年学习实践活动经验的基础上,不断丰富教育内容,从结构单一的爱心公益活动,向理性认知推进,深化雷锋精神内核的学习和理解。在第一阶段的“学习雷锋月”活动中,我系分别组织开展了“呵护我们的精神家园——志愿服务我院图书馆活动”、“学习雷锋小分队走进福利院献爱心活动”、并以辩论赛的形式开展了“在现实条件下行善事留名与学习雷锋精神是否向悖”的大讨论。以“三关爱”主题教育活动为主线组织开展第二阶段学习实践活动,将利用暑期组织广大青年学生走乡串户,深入到群众当中去,广泛开展“空巢老人、留守儿童、残障人群”生活状况调研,深度感知社会,了解社情民意,体验社会弱势群体的生活现状。第三阶段活动将利用寒假时间,以就近原则组织学生开展“爱送万家”——探访空穴老人等爱心实践活动,实践学一次雷锋事迹、做一件好事主题活动。

我系党总支书记郑军强强调,学习雷锋系列活动的开展要务必注重集中活动与日常教育相结合,要突出常规活动,注重活动的品牌建设,注重雷锋精神学习活动长效机制建设,将学习雷锋活动作为日常工作抓实抓好。