当前位置: 首页 > 院系新闻 > 正文

解放思想 务实革新 着力深化音乐系教育教学改革

【来源:音乐系 | 发布日期:2012-04-21 | 作者:陈多萍 】

——音乐系蔡少芬主任就“高职教育思想大讨论活动”

开展情况接受记者专访

记者:蔡主任您好。“高职教育思想大讨论活动”已经在我院全面铺开,音乐系在教育教学方面有哪些改革的举措?

蔡主任:乘着“高职教育思想大讨论活动”之势,音乐系在教育教学方面要求全系教师解放思想,转变观念,依照“理论够用,突出技能”的原则,音乐系加大了课程整合的力度,对一些偏、难、尖的专业课程进行了一系列的调整。

课程资源的重新整合使学生既掌握了必备的理论知识,又提高了艺术实践能力。学生将实践能力向相应职业岗位群内进行转移,便于在未来工作中更好更快地适应市场的需求。

我系打破传统课堂教学形式的束缚,按照每门课程的特点和实际需要来灵活组织教学。不仅突出了学生的主体地位,培养了学生的自主学习能力、创新能力和实践能力,也提高了课堂教学质量。

我系非常注重用现代化的教学手段来提高教学效率。现代化教学手段的运用一方面提高了学生的学习兴趣,调动了学生参与理论学习与实践运用的积极性,另一方面也大大提高了课堂教学的效能,全面拓宽了学生的专业视野,提高了学生的综合素质。

我系在课程安排、课时分配上也下足功夫,实现师资的优化配置,充分调动每一位教师的积极性。

在教学管理上,音乐系秉持多年一贯的严谨治学的作风,注重常规教学检查。为加强培养青年教师,我系加大了对青年教师的听课密度,同时有计划地将他们吸收进精品课程团队,力促他们早日由新手型教师转为专家型教师。

记者:在这些改革的过程中,音乐系教师是如何转型的?

蔡主任:这个对现任教师很重要。为了更好地适应高职院校的办学要求,音乐系有针对性地制定了教师个人转型计划。中年教师专业基本功扎实,教学经验丰富,但和文艺团体、艺术教育机构等用人单位联系不多,对接不够,因此,系领导支持他们在不影响正常教学的前提下从事社会兼职,积累实践经验,了解社会需求,有的放矢地指导教学活动。青年教师精力充沛,思想活跃,接受新事物快,系领导鼓励他们提升自我,“一专多能”:每人不仅能教好自己的专业课,还能教一门以上的其他专业课程;要获取相关职业资格证书,并能指导学生进行实践。青年教师也正在积极转型准备中:声乐教师朱小燕两度自费到北京进修表演课程;声乐教师赵季若进修了化妆课程并取得化妆师资格证书;声乐教师朱意正在进修爵士舞课程。

在加快专任教师转型的同时,我系还聘请多位实践经验丰富的知名艺术工作者为兼职教师。先后聘请了电影导演鲍振江、豫剧表演艺术家关灵凤、剧作家霍林等人为客座教授,几位专家为全系师生开展了系列学术讲座,悉心指导教学实践,取得了良好的效果。

记者:音乐系的校内外实习实训又是如何开展的呢?

蔡主任:本着“服务地方经济和社会发展”的理念,我系一直致力于加强与开封市及周边地区文艺团体、学校的联系与合作。与开封市文化产业发展研究院、宋词乐舞研究会、歌舞剧院、蓓蕾舞蹈学校、梁苑小学和青少年活动中心等六家单位签订了实习实训基地共建协议。这些校外实训基地的建立,为学生提供了难得的实践平台,学生可以走出课堂,参加艺术实践,锻炼职业技能,积累工作经验,在知识、能力和素质三方面均能得到检验和提高,为将来的就业做好准备。

并且等我院艺术楼建成后,也要本着加强学生艺术实践能力的原则,建立舞蹈教室、合唱教室、表演教室、化妆实训教室、多媒体教室、排练厅、录音教室等多个校内实训室。营造真实工作环境、舞台环境,将课堂融入舞台,定期将一些实训课程,如舞蹈、声乐、表演等带入舞台,解决学生舞台经验缺乏等问题,实现从校园到实习单位再到工作岗位的无缝对接。

记者:音乐系在学生管理方面是如何深化“高职教育”思想,如何服务学生的?

蔡主任:我系在党政联席会议多次上强调,我们所有的工作都要以服务学生为最高宗旨,尤其是学生未来的就业,高职教育的核心就是为了培养以社会和市场为需求的技能人才,如何把学生更好地推向市场,被市场和社会所接受是我系教学工作的导航。我系党总支书记郑军强多次强调,应该坚持为当地经济文化发展作贡献的办学方向,引导学生树立先就业再择业的观念,摒弃眼高手低的心态,只有从基层岗位做起,抓住工作中的实践和培训机会,积累工作经验,提升自身“含金量”,不断提高技术、沟通、管理等能力,才能具备择业的条件和可能。

我系充分利用客座教授、实习基地等社会关系和人脉资源,开门办学,一切以学生就业为导向,为学生争取了很多实习和就业机会。客座教授霍林先生和鲍振江导演为学生提供了多次“触电”机会,由于我系学生表现出色,受到导演和制片人的一致认可,目前,由表演艺术专业学生参演的电影《放映路上》、《嘿店》、电视剧《瞒天过海》等已经上映。利用开封市宋风宋韵浓郁的文化特色,音乐系和开封市有关部门达成协议,对宋词乐舞方向人才实行“订单式培养”,进一步拓宽了就业渠道。

记者:谢谢蔡主任接受采访。